경제동향경제
그리운백로135
그리운백로13522.11.06
내년도 원달러 환율전망은 어떨까요?

미국의 금리인상으로 올해 원달러 환율은 고공행진을 달리고 있으며, 현재 환율은 1400원을 넘어섰는데요.

2023년 원달러 환율 전망은 어떻게 되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    '23년의 환율은 상반기까지는 상승세를 그리다가 하반기에는 안정을 찾을 가능성이 있습니다.

    먼저, 상반기에는 미국이 계속 금리를 인상할 것이고 이에 따라 환율도 출렁거릴 수 있습니다.

    다만, 중국봉쇄가 해제되면서 CNY 환율이 안정되고 그리고 미국의 금리인상중지시에는 그동안 과도하게 반영된 미국채금리 및 달러 인덱스도 안정화 될 것이기에 원화 환율도 안정을 찾을 가능성이 높다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년과 같은 경우에도 미국의 기준금리는

    지속적으로 오를 가능성이 크며 전세계적으로 경기침체 및

    경제적인 불안정성한 요소가 커 원달러 환율이 상당히 높을 것으로

    유지될 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 원달러 환율은 결국 한미간 금리차이가 얼마나 벌어지는지에 따라 달라지게 됩니다.

    • 현재 100BP로 벌어져 있는데 앞으로 미국이 5%까지 금리를 올릴 동안 우리나라의 기존 최고 마지노선인 3.5%까지만

      올리게 된다면 150BP 차이로 1,500원 까지도 상승할 여력이 충분히 남아 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    올해 12월에 FOMC에서 미국금리를 0.5%상승시키고 내년까지 인플레이션이 감소하는 모습이 보이지 않는다면 내년까지 환율은 상승하여 1500원까지 오를거라 보입니다.