쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.09.05

옛날사람들 수명이 짧은 이유?

안냥하세요.

요즘엔 50살 60살은 기본으로 남기며 살아가잖아여.

그런데 옛날엔 50세도 넘기기 힘들었다고 하는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    예전에도 암이 있었을건데 그때 당시에는 암이 뭔지도 모르고 많이들 죽었다고 합니다. 지금처럼 병에 걸리면 병명을 알고 거기에 맞춰 치료를 하지만 그때 당시에는 제대로 된 병명도 모르고 죽었을거에요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    사람들의 사는 환경 수준, 식량문제, 의학의 미발달이

    가장 큰 요인이 아닐지 궁금합니다

    그리고 일하는 강도도 은근히 쎄기 때문에

    과로사로 사망을많이 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    일단 예전과 지금의 의료기술의 차이가 있지요. 옛날에는 아파도 치료 방법이 없거나 할 수가 없어서 요즘이라면 고칠 수 있는 것들도 고치지 못하고 죽는 경우가 많았지요. 대표적인 것이 전염병인데 요즘은 페니실린만으로도 치료가 가능한 질병도 옛날에는 치료할 수가 없었지요.

    두번째로 영양상태가 지금과는 많이 달랐지요. 예전에는 균형잡힌 영야분보단 불균형한 영양 상태로 면역력도 더 떨어졌지요. 질병과 싸울 힘이 지금보다 훨씬 부족했지요.

    셋째로 지금보다 전쟁이 자주 일어났지요. 그러다 보니 남자의 수명이 더욱 짧아졌습니다.

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    이건 그냥 간단합니다 지금처럼 식량도 충분치않고 먹을께 많이 없던시절이라 영향 불균형등으로 수명이 짧은겁니다 그리고 의학기술도 발전이 안되어서 지금은 쉽게고치는 질병에도 사망하고 했습니다

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.수명이 옛날에는 짧았던 이유는

    첫째는 영양있는 식사를 잘하지 못했기 때문입니다 둘째는 환경적으로 청결하지 못했기때문에 세균 감염에 많이 노출되었고 셋째는 병원이 없고 약을 구하기도 힘들었죠

    돈이 없으니 아프면 그저 견딜뿐

    지금 이 시대에 태어난걸 감사 또

    감사하며 살아야 되는데 현대인들은 그렇지 못하죠~ 안타깝도

    오늘도 감사하며 살면 더 건강해지겠죠

  • 안녕하세요. ycw1813입니다.

    의학지식이나 위생문제등이 있지 않을까 합니다

    또한 영양소 부족문제 정기적인 몸관리가 힘들었을 듯