치과건강상담
한결같은꾀꼬리42
한결같은꾀꼬리4222.01.06

이갈이 어떻게하면 안할까요 ?

평소에 잠잘때 이갈이를 하는데 술먹거나 피곤하면 엄청 심해요... 옆에 자는 사람이 깰 정도요... 치과에서 진료 받았는데 이갈이 장치를 했는데 그게 저한테는 소용이 없더라구요... 보톡스를 맞아도요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이는 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

    경미한 이갈이는 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자는도중에 이를 갈거나 평소에 이를 악무는 습관이 있는 경우 턱관절 및 치아에 부담을 줄 수 있습니다 . 이 경우 마우스 가드를 착용하는 것이 도움을 줄 수 있으나 우선 본인이 인지하고 악물지 않도록 노력하시길 우선 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    보톡스와 이갈이 장치를 한다고 이갈이가 완치되는건 아닙니다.

    보톡스를 통해서 저작근의 힘을 줄여서 이가는 힘을 줄이고

    이갈때 나는 소리보다 장치물을 가는 소리가 좀더 덜 자극적이므로 주변사람들의 수면에 도움을 주며

    또한 치아의 마모를 줄일수 있어서 사용합니다.

    완치라고 생각하지마시고 정도를 줄인다고 생각하시고 지속적으로 사용하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    수면 중 이갈이 습관에 대한 정확한 원인이 밝혀지지 않았기 때문에 이갈이를 근본적으로 막을 수 있는 치료가 존재하지는 않습니다.

    하지만 이갈이를 악화시킬 수 있는 요인들에 대해서는 보고된 연구들이 있습니다.

    일반적으로 스트레스는 대표적인 악화 요인으로 생각되어져 왔으며, 코골이나 수면무호흡증과 같이 수면과 관련된 질환을 가진 사람에서 더 높은 빈도로 존재하기 때문에 이와 연관되었을 것으로 보는 연구들이 있습니다.

    흡연과 음주는 이갈이를 악화시킬 수 있는 강한 인자로 생각되어지고 있으며 비흡연자보다 흡연자의 이갈이나 이악물기 빈도가 2~5배 높으며 니코틴이 빈도를 증가시킨다고 알려져 있고 하루 1잔 이상 술을 꾸준히 마시는 경우 이갈이가 유발될 수 있다는 연구가 있었습니다.

    하루 6잔 정도의 커피가이갈이 빈도를 증가시켰다는 연구 결과도 있습니다.

    중추신경계에 영향을 줄 수 있는 약물의 복용이 유발할수 있다고도 알려져 있습니다.

    이갈이 장치나 보톡스로도 큰 효과를 보지 못하는 경우라면 이갈이를 예방하기 위해 스트레스를 최소화 하며 흡연과 음주는 삼가시는 것이 좋으며, 코골이나 수면무호흡증이 있는 경우 이에 대한 치료를 하는 등 이갈이를 악화시킬 수 있는 원인들에 대해 관리하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    고민이 많으시겠네요. 장치 치료에 보톡스 까지도 하셧는데도 호전이 되지 않으셧다니. 그렇다면 이제는 상급병원으로 가셔서 상담을 받아보시는건 어떠실까요?대학병원 구강내과를 방문하셔서 교수님진료를 한번 받아보시는걸 추천드립니다. 꼭 해결되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이갈이 자체는 없앨 수 없습니다.

    이갈이의 원인은 중추신경계에 있으며, 스트레스와 같은 요소들이 이갈이에 영향을 주는 것으로 알려져있습니다.

    현재까지 할 수 있는 방법은 이갈이 장치를 제작하여 이갈이를 하더라도 치아에 손상이 오지 않도록 대증적인 치료를 하는 것뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    피로를 줄이면 좋을것 같습니다.

    이갈이 원인은 이를 악무는 습관. 스트레스. 피로. 불안. 긴장감. 교합이 맞지 않은 경우가 있습니다.

    예방법으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스). 물리치료. 이갈이보톡스.근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등이 있습니다.

    건강하세요^^