구절과 어절의 차이점은 뭔가요?

구절과 어절의 차이점은 뭔가요? 같은 건가요?

말마디와 관련된거 같은데 진지한 답변 부탁드립니다. 잘모르겠네요 ㅜ.ㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

우선

구절은 한 토막의 말이나 글을 뜻하고

어절은 문장을 이루는 최소한의 단위입니다.

예를 들어볼까요?

'사슴은 잡초를 정말 맛있게 먹는다. 하지만 나는 잡초가 싫다.'

위의 글에서 문장은 총 2개입니다.

"사슴은 잡초를 정말 맛있게 먹는다."

"하지만 나는 잡초가 싫다."

글의 경우, 문장 마지막에 보통 '.'이나 '!', '?' 같은 기호를 사용해 마무리하지요.

여기서 구절은 어떻게 될까요?

"사슴은 잡초를 정말 맛있게 먹는다."

"하지만 나는 잡초가 싫다."

똑같이 두 개랍니다.

정확한 것은 아니지만 구절은 문장과 비슷하다고 보시면 됩니다.

'책에서 한 구절을 따왔다' 라는 말은 '책에서 한 문장을 따왔다' 라고 하는 것과 비슷합니다.

이번엔 어절입니다.

어절은 쉽습니다. 마디라고 생각하시면 편하죠. 띄어쓰기의 기준이 되는 단위입니다.

위의 글에서 찾아볼까요?

'사슴은 잡초를 정말 맛있게 먹는다. 하지만 나는 잡초가 싫다.'

"사슴은", "잡초를", "정말", "맛있게", '먹는다.", "하지만", "나는", "잡초가", "싫다."

총 9개의 어절(마디)가 있죠?

간단하게 띄어쓰기로 구분하시면 좋아요.

도움이 되셨으면 좋겠네요~

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 한토막의 말이나 글,구와 절을 아울러 이르는말을 "구절"이라하고 "어절"은 문장을 구성하고 있는 각각의 마디를 말하며 문장 성분의 최소 단위로써 띄어 쓰기의 단위가 된다는것입니다

      '한 토막의 말이나 글', '구(句)와 절(節)을 아울러 이르는 말'을 '구절3(句節)'이라고 하고 '어절'은 문장을 구성하고 있는 각각의 마디를 말하며 문장 성분의 최소 단위로서 띄어쓰기의 단위가 된답니다.