지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.03

현미경은 어떻게 엄청난 배율로 볼수 있는게 가능할까요?

현미경은 보면 볼수록 신기합니다. 일반 사량의 눈으로 절대볼 수 없는 작은 미세입자까지도 현미경은 인간이 볼 수 있게 해주는데요. 이런 현미경의 원리는 어떤가요?

  • 현미경은 2개의 렌즈의 결합으로 구성됩니다.

    대물렌즈같이 초점거리가 짧은 렌즈가 물체를 확대시키고, 접안 렌즈는 그것을 보는 확대경입니다.

    이 두 렌즈로 인해 물체를 엄청나게 크게 볼 수 있게 됩니다."