전기·전자학문
탈퇴한 사용자

현미경은 어떤 원리를 사용하나요?

현미경은 사람이 볼 수 없이 작은 것도 볼 수 있게 해주는데, 현미경으로 어떻게 사람이 볼 수 없는 것도 볼 수 있게 해줄까요? 현미경의 원리가 궁금합니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.24

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    볼록렌즈로 물체를 확대시켜 보이는 성질과

    빛을 모아 명확한 상이 나타나게 하는 성질을 이용한 겁니다.

    대물렌즈 : 현미경, 망원경 따위에서 물체에 가까운 쪽의 렌즈.

    접안렌즈 : 현미경이나 망원경 따위에서, 눈으로 보는 쪽의 렌즈. 대물렌즈를 통하여 물체의 실상을 확대하여 보는 데에 쓴다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    현미경의 원리는 초점거리가 짧은 대물렌즈를 물체 가까이 두어 얻어진 1차 확대된 실상을 접안렌즈로 다시 확대하는 것입니다. 상이 맺히고 확대하는 것은 물체와 대물렌즈 사이의 거리가 조금만 변하여도 바른 상을 맺지 못할 정도로 매우 예민한것이 현미경입니다.