기타 의료상담건강상담
고결한테리어8
고결한테리어821.01.22

루테인, 오메가3, 프로폴리스, 유산균, 비타민c 동시에 먹어도 되나요?

영영제를 챙겨먹으면 좋다고해서 이것저것 사기 시작했어요. 요즘 아침이나 저녁쯤 생각날 때 영양제를 먹는데 (시간을 정하진 않고 그냥 아무때나 먹어요)

루테인 알약, 오메가3 알약, 프로폴리스 알약, 유산균 포, 비타민c 포 이렇게 한번에 먹습니다

혹시 이 중에 함께 먹으면 안되는 약이 있나요??

덧붙여서 영양제 먹는 시간도 일정하게 정해야할지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 경우 대부분의 경우에 적정량만 섭취한다면 크게 이상이 생기는 경우는 드뭅니다. 질문자님께서 올려주신 약제로 보았을 때 상호부작용이 나타날 가능성이 낮아보입니다.

    다만 추후에 항생제를 복용하실 일이 있다면 최소 2시간 후에 유산균을 섭취하시길 바랍니다. 또한 비타민 이외에 다른 종합비타민 복용을 고려중이시라면 하루최대 적정 비타민 용량을 확인하시어 과도하게 비타민C를 섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

    영양제를 먹는 시간은 굳이 일정하게 정할 필요는 없습니다. 다만 효과가 시간대에 따라 조금씩 다르게 나타날 수 있는데요, 유산균의 경우는 아침 공복 때 복용하시는 것이 다른 때보다 효과가 조금 더 좋다는 연구 결과가 있습니다. 하지만 어디까지나 순서나 시간은 정답이 있는 것이 아니오니 편하신 시간에 건강을 위해 챙겨드시면 되겠습니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 챙겨 먹는 것은 건강에 추가적인 도움이 되지 않습니다. 개인적인 생각은 영양제를 사기 위해 열심히 돈을 벌어야 하니 결과적으로는 손해가 아닐까 싶을 정도이지요.

    어쨌거나 본인의 건강상태에 맞는, 정말 도움이 될 수도 있는 제품만 드시는 것이 좋습니다. 물론 건강기능식품이나 영양제가 큰 도움이 되는 것은 아니기 때문에 저는 가급적 음식으로 필요한 성분을 보충하라고 권유드린답니다.

    문의 주신 부분에 대해서는 한꺼번에 다 드셔도 무방합니다. 동시 복용이 제한되는 성분은 없습니다. 아무때나 복용해도 상관은 없지만 가급적 아침 식후에 한 번에 드시는 것이 가장 꾸준히 복용할 수 있는 방법이라 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강보조기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않으며 같이 드셔도 무방합니다. 하지만 과량을 드실시 간에 무리를 주거나 부작용이 발생할 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.