반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 묽은 똥을 싸는 이유는 뭘까요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

강아지가 갑자기 묽은 똥을 싸기 시작했는데 왜 묽은 똥을 싸는걸까요? 스트레스를 받으면 묽은 똥을 쌀 수도 있나요? 아니면 사료를 바꿨는데 사료 때문일까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.06

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    묽은 변을 싸는 경우는 여러가지 짐작해볼 수 있습니다.

    최근 사료를 바꿨으면 사료가 몸에서 맞지 않은 경우 묽은 변이나 설사가 나올 수 있고

    사료를 한꺼번에 너무 많이 먹은 경우 소화가 덜 되서 묽은변 나올 수 있습니다.

    혹은 아이가 염증성 장질환으로 만성적으로 장염을 가지고 있을 수도 있습니다.

    계속 묽은변 나오면 바꾸기전 사료로 한번 교체 해보시고 그래도 묽은변 본다면 동물병원 가셔서 검진 한번 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    변이 묽은것을 설사라고 부르고 단계적으로 진행하며 원인은 https://diamed.tistory.com/443 에 나오는것처럼 매우 다양합니다.

    그래서 설사를 한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 지속된다면 동물병원에 데려가셔서 진단 받고 결과에 따른 치료를 하시기 바랍니다.