문학학문
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11924.03.19

인문학의 주요 분야 에는 어떤 것이 있나요?

인문학의 주요 분야에는 어떤 것들이 있으며, 이들은 어떻게 인간의 생각과 행동, 문화적 특성을 이해하고 해석하는 데에 도움이 되는가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    국가과학기술표준분류체계의 학문분류에 따르면 대분류 '인간'에 해당하는

    역사/고고학,철학/종교/,언어,문학 ,문화/예술/체육 등의 분야가 인문학에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 인문학은 인간과 관련된 근원적인 문제, 사상, 문화 등을 연구하는 학문입니다. 따라서 인문학은 인간과 관련된 모든 학문을 말합니다. 인문학의 하위 분야로는 철학, 역사학, 언어학, 예술학, 신화학, 종교학, 인류학, 사회학, 문화학 등을 말합니다.