기타 의료상담건강상담
꾸준한등에60
꾸준한등에6021.03.13

예방접종후 전염력을 가질수도있나요?

예방접종후 전염력을가질수도잇나요? 접종후 열나고 머리아프기도했는데 이때 전염력이 발생하나요? .....................................

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살아있는 바이러스가 포함된 생백신의 경우 접종 후 드물긴하지만 감염이 일어날 수 있습니다.

    반면 사백신은 접종으로 인해 해당 질환에 감염되지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

    코로나19 백신의 경우 현재 개발되어 접종 중인 백신은 모두 사백신으로,

    질문자님이 접종하신 백신이 코로나19 관련 백신이라면 접종으로 인해 감염이 생기지는 않으므로 염려치 않으셔도 괜찮습니다.

    접종 후 진단되었다면 접종 전 감염된 상태를 모르고 지나나 접종 후 확진 된 경우입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수두, 홍역/볼거리/풍진(MMR) 같은 약독화 생백신은
    매우 소량의 바이러스를 인체에 접종하는 것입니다.

    면역을 획득할 정도로 바이러스가 증식하지만
    일반적으로 질병을 일으키지는 않으며,
    드물게는 실제 감염보다 매우 가벼운 경과의 질병을 일으킵니다.

    코로나19 예방접종에 대해 궁금하신 것이라면,
    상용화된 코로나19 백신들은 모두 생백신이 아닙니다.
    그러므로 접종할때 실제 바이러스를 주입하지 않으므로
    바이러스에 의한 질병이 생기지 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전염력이라는건 바이러스 자체에 감염되었을 때 남에게 전염이 얼마나 잘 되는가에 대한 이야기이며

    백신과는 아무 상관이 없습니다. 백신은 바이러스 표면에 있는 항체와 유사한 물질을 주입하여 몸이 바이러스가 들어왔을때 바로 면역반응을 일으킬 수 있도록 하는 능력을 갖추도록 하는 것이기 때문입니다. 가끔 약독화 생백신이라는 것도 있습니다만 이 또한 바이러스 개체 자체가 번식능력이 있는것이 아니라 감염능력은 없습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.