치과건강상담
예쁜뱀눈새143
예쁜뱀눈새14323.04.28

집에서 치석 제거할 수 있는 방법이 있을까요 ??

물론 치과에 가서 하는게 정말 좋겠지만 집에서 셀프로 어느정도 제거 할 수 있는 방법이 있을까요 ??

그리고 밥먹고 어느정도 지나야 양치하는게 가장 좋을까요 ??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 단단히 붙은 치석은 초음파 진동으로 제거하기에 집에서 하기에는 어렵습니다. 그리고 식사후 3분이내 치솔로 양치하는 것이 정설입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서는 치석을 억지로 제거하면 치아나 잇몸이 다칠 수 있어 추천드릴 수 없습니다.

    치과에서 하시고, 양치는 바로 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치석이 형성 되기 전에는 잇솔질과 치실 등으로 치태를 재거하여 형성을 억제할 수 있지만

    이미 치석이 형성 되었다면 가정에서는 제거하기 힘드므로 치과에서 스케일링 치료 받으시는 것이 좋습니다

    양치시간의 경우는 음식을 섭취한 직후에 해주면 좋지만 산성 음료의 경우 (탄산, 커피)섭취 후 입을 물로 행구고 30분 뒤에 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사실 집에서 치석을 제거하는건 어렵습니다. 치석은 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 가장 효율적이고 효과적입니다.