치과진료시 치과마다 비용차이가 큰이유가 무었인가요?

치과진료받을예정이긴한데 몇군데돌면서 발품?팔아야한다더군요.

일단한군데갔는데 견적이 180이 나와서... 금액차이가 많이큰가요? 큰이유가 무엇일까요 ㅠㅠ

금액차이가없으면 차라리 대학병원이라던지.. 좀 번화가?에있는 병원을찾아야하는것인지..

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

치과마다 비보험진료금액이 다르고, 치료계획이 달라질 수 있기때문에 총 비용이 차이가 날 수 있습니다.

충치도 치과의사마다 어떤식으로 치료할지에 대해 견해가 다르고, 치아의 발치여부도 조금씩 차이가 날 수 있습니다.

정확한것은 치과에서 검사를 받아보실 수 있는데, 2-3군데정도 비교를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치과치료는 대부분의 항목이 비보험 치료항목이므로 해당 병원에서 정해놓은 수가만큼 비용을 받을 수 있습니다.

    병원이 제공하는 치료의 수준에 합당한 비용을 제시할 수 있기때문에 병원마다 비용이 다릅니다.

    더 저렴한 곳이 있을 수 있고, 더 고가의 병원도 있을 수 있습니다.

    이는 해당 병원에서 제공하는 의료의 가치를 반영한 치료비용이라고 이해하시면 되겠습니다.

    따라서 특정 치료를 받을때 어느정도 수준의 치료비용에서 결정을 해야할지 고민되실 경우, 해당 치료항목의 평균적인 비용 근처에서 선택하신다면 너무 저가의 치료로 인한 부작용도 피할 수 있고, 불필요한 고가의 치료비용 지출도 방지할 수 있겠습니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      치과 마다 가격 차이가 나는 이유는

      첫번째로는 치과마다 비보험 진료의 가격이 다르기 때문입니다.

      두번째로 치과마다 초기 우식의 치료 여부가 다르기때문입니다.(치료 필요성에 대한 견해차이)

      세번째로 충치에 사용하는 재료의 차이 때문에 가격이 다 다릅니다.

      금액만 보지 마시고 상담해보시고 믿음이 가는 치과에서 치료받는걸 추천드립니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        견적이 180이라는게 어떤 치료를 받으시는지 아시고 가셔야죠. 치과마다 쓰는 재료도 다르고 크라운은 금이냐 지르코니등 가격이 차이가 나며, 인레이 치료도 세라막이니 금이냐에 따라 가격차가 날수도 있으며, 임플란트는 임플란트 재료 뼈이식유무등으로 가격차가 날수 있습니다. 진료가 비보험진료이기 떄문이죠. 치과는 몇군데 견적을 받아보시는게 좋습니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

          • 비급여 항목들은 병원 정책에 따라 비용이 책정되기 때문에 비용은 치과마다 지역마다 다릅니다.

          • 치과마다, 담당 의사 선생님 마다 진단의 차이는 있을수 있습니다. 치과의사 선생님의 경험에 따라 달라질수 있고, 가치관에 따라서 판단이 달라질수 있고 치료방법 또한 달라질수 있습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

            안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

            비보험진료가 많아서 같은 진료에도 비용의 차이가 날 수 있으며 치료계획에도 차이가 있을 수 있습니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              어떤 술식을 받는지에 따라 금액 자체가 다를 수 있습니다. 따라서 단순히 비용차이라고 이야기 하시면 정확히 어떤 요인으로 다를지 알 수가 없습니다. 따라서 어떤 치료이냐에 따라서 금액 차이가 많이 날 수 있습니다. 치과는 대부분 비급여 진료이므로 치과 비용 자체가 치과마다 다를 수 있습니다. 따라서 가까운 치과도 좋지만 오랜 기간 치과의사선생님과 상의 후 진료를 받아야 하는 경우가 많으므로 신뢰할 수 있는 치과를 찾는 것이 가장 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림