기타 육아상담육아
세련된호돌이99
세련된호돌이9923.05.03

아기의 배변훈련은 언제쯤 시작하나요?

20개월 아기가 있는데 슬슬 배변훈련을 시작해야 하나요? 배변훈련은 어떻게 하는 건가요 화장실에 아기 변기를 놔두면 되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 예민한 부분이라 아이들 마다 개인차가 있습니다.

    빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있습니다.

    30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 된다고 합니다.

    가장 이상적인 것은 아이가 기저귀를 떼고 싶어하는 신호를 보낼 때 하는 것이 좋습니다.

    기저귀를 불편해 하거나 기저귀가 보송보송할 때,

    혼자 숨어서 응가를 할 때,

    쉬,응아라고 표현할 때,대소변 간격이 4시간 이상 벌어질 때 등을 잘 살펴보시고 시작하면 됩니다.

    그리고 주로 여름에 시작하면 가벼운 옷을 입고 있어서 쉽게 입고 벗을 수 있어서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 배변훈련은 3-4세에 시작한다고 합니다. 아이들 성향마다 다릅니다.

    배변훈련은 부모가 먼저 어려운 것이 아닌 즐거운 행동이라는 것을 보여주시는

    것이 좋습니다. 또한 아이가 좋아하는 캐릭터 변기커버 등을 이용하게 하여

    두려움을 줄여주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    개월수보다는 아이가 스스로 변의를 표현하는 시기에

    시작하는 것이 좋습니다

    아이가 변의를 표현한다면 간이변기로 조심스럽게 시도해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 배변훈련에 관련된 동화책을 미리서 읽어 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    또는 배변훈련 하는 아이들 영상이나 만화 영상을 아이와 함께 보면서 배변훈련을 어떻게 하는 지 같이 보면서 알려주는 것도 좋은 방법이 될 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 아이들이 스스로 의사 표현을 하기 시작하는 24개월 전후로 시작하면 됩니다

    다른 아이들은 다 뗀다고 무리하게 시도를 해서는 안됩니다.

    무엇보다 우리 아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배변훈련을 시작은 아이가 마음의 준비가 되어 있을 때 시작하는 것이 좋습니다.

    그리고 아이와 상호작용이 어느 정도는 가능해야 배변훈련을 시작할 수 있어요.

    또한 변기와 친해질 수 있도록 익숙한 시간을 주시면서 쉬, 응가 라는 말을 가르쳐 주도록 하세요. 아이가 소변을 보고 싶어 할 때 놓치지 말고 변기 위에 앉혀서 쉬~ 하고 소변을 보도록 유도해 보세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기의 배변훈련은 2세 이후에 시작하는 것이 일반적이예요.

    20개월은 아직 배변훈련을 시작하기에는 어린 나이이며 아기의 신체적, 심리적 발달에 따라 개인 차이가 있을 수 있어요.

    하지만, 아기가 배변활동을 인식하고 느낄 수 있는 능력이 생긴다면 조금씩 배변훈련을 시작해볼 수 있습니다.

    예를 들어 아기가 배변활동을 할 때 특정한 신호를 주거나 화장실에 대한 긍정적인 경험을 제공하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향에 따라 다르지만 변기 사용은 보통 만 36개월 전후에 하게 됩니다.

    장난감이나 동화책 등으로 기저귀를 졸업하고 변기 사용에 대한 내용을 숙지 시킨 뒤 천천히 접근하는게 좋습니다.

    성인용 변기에 앉았을 때 아이들은 마치 떨어지는 느낌을 받아 변기 사용을 거부하는 경우가 많습니다.

    가능하면 유아용 변기커버를 설치해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 배변훈련은 생후 18개월 이후부터 시작하며 아이가 자신의 배변의사를 표현할 수 있을 때 합니다. 화장실에 가는 시간을 정해놓고 데려가는 연습을 하고 아기 변기를 이용해 친숙해질 수 있도록 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    보통 18개월~24개월 배변훈련을 해요.

    아이가 지저귀에 대소변을 하게 되면 불편함을 느끼면서 기저귀를 서서히 띠게되요.

    조심해야 할일은 배변준비되지 않은 아이에게 강제적으로 훈련을 시작하면 안돼요.