말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.12

아이의 배변훈련은 언제부터 하면 되나요?

아이가 지금은 기저귀를 차는데, 변기에서 볼일을 보는 배변 훈련은

언제부터 하면 되는가요?

언제부터 배변훈련을 시키는것이 적당한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    빠르면 24개월이 넘어가면서 시작하기도 하는데요. 집에서 하기는 어렵고 어린이집에 가서 배변훈련을 하는 친구가 있다면 좀 더 쉽게 훈련을 할 수 있어요!

    그래도 집에서도 꾸준히 해주셔야 효과가 있다는 점 참고해주세요~!

  • 안녕하세요. 내가그린기린그림참이뻐요입니다.

    저희 아기는 4살정도부터 한것같습니다.

    아이마다 빠르기는 다소 차이가 있구요 저희집은 크게 신경쓰지않고 어린이집에서 같은반 다른 아이들이 자연스럽게 팬티를 착용할때쯤 훈련과함께 기저귀를 뗀것같네요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 아이가 배벼훈련은 3살에서 4살정도 되면본인이 알아서 화장실가겠다고 하는듯하네요. 때되면 아이가 알아서 하기시작합니다.