양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이에게 배변교육은 어떻게 시켜주는게 좋은가요?

어릴적 배변을 잘 가리지 못해서 기저귀를 착용시켜주곤 하잖아요.

이 기저귀의 적절한 착용시기가 언제까지 인가요?

배변교육을 어떻게 시켜주는게 좋을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.19

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 하는 시기는 대략적으로 18개월 이후로 보고 있습니다

    이때부터 변기와 친숙하게 지내는 법에 대해서 배우고 조금씩 연습을 해주고 훈련하며 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 3살 여름시기에 많이 시도하고는 합니다. 보통 어린이집에서 그시기에 시작하기에 맞춰서 해주시면 되겠습니다.

    방법으로는 엄마가 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요 그리고 아기 변기를 사용해 보시구요.

    볼일 볼때 옆에 있어주세요. 아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 계속말을 해주세요

    말을 하거나 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주시고 실수했을 때 아이의 그런 행동을 비난 하시면 안됩니다.

    잘해결 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 대변.소변을 보고 싶다 라는 신호를 할 수 있는

    의사 표현이 가능 할 때 그 때 시작하면 됩니다.

    주위 친구들은 다 가린다고, 준비도 안된 아이에게 배변훈련을 하면 아이는 스트레스가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련과 같은 경우에는 보통 18개월 정도부터 시작합니다.

    이 때부터 변기와 친해지게 하시고 변기에 변을 본다면 칭찬과 더불어

    포상을 주시길 바랍니다.

    이 때부터 서서히 기저귀 착용을 줄이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 기저귀를 떼는 시기는

    다릅니다

    그렇기 때문에

    아이가 나 쉬마려 응가마려

    이러한 표현을 하는 시기에

    간이변기부터 시작을 하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    적절한 착용시기가 따로 있는 것은 아니고

    아이가 스스로 변의를 표현하는 시기가 오면

    그때부터 배변교육을 시작하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    기저귀는 대소변을 스스로 가리기 힘든 영유아가 출생부터 30개월령 전후까지 하루에 평균 약 7개씩을 착용합니다. 그리고 대부분 여자 아이는 33개월, 남자 아이는 37개월이면 기저귀를 떼게 됩니다.