양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.29

3세 아이의 배변교육은 어떻게 하면 될까요?

어린 아가가 크면서 기저귀를 떼는 연습도 하고 배변교육도 해줘야 하잖아요. 클수록 자연스럽게 뗀다고 하지만, 어떻게 알려줘야 실수 없이 화장실 이용을 도와줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    3세가되면 어느정도 배변훈련이 가능하며 우선 변기와 친해지는것이 필요하기에

    장난감이나 역활놀이를 통해서 배변활동을 하는것을 연습하고 익숙하게 해주는것이 좋습니다.

    이후에는 아이가 쉬를 마려워할때 한번씩 화장실을 사용하게 하여 익숙하게 만드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배변 후 불편감을 호소하거나 변의를 잘 표현하는 시기에 기저귀 떼는 것을 시도하는것이 성공률이 높습니다

    관련 영상이나 동화책 장난감등을 통해 내용 숙지시키시고 실수하더라도 혼내지마시고 칭찬과 위로로 지지해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련시기는

    1.두돌이후부터시작하는게좋으며

    2.처음은 변기와친해지고익숙하지기

    3.다음은 변기에 앉아서 대소변누는 것 모의로연습하기

    를꾸준히하시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    변기에 앉아서 쉬나 변을

    보도록 말도 하시고 아이가 그렇게 하면

    칭찬을 통해서 자연스럽게 유도해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기에 대한 거부감을

    없애도록 해주시고 변기사용을 잘하면

    칭찬과 포상을 줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 대신 팬티를 입혀 놓으세요.

    아이가 팬티에 관심을 가지도록 아이가 좋아하는 팬티로 입히세요

    아이가 평소에 좋아하는 만화 케릭터로 된 팬티를 입혀 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우선 변기에 앉히는 연습을 먼저 하기 바랍니다

    변기와 친해질 수 있도록 변기에 이름도 써 놓고 아기 사진도 붙여 놓으세요

    아기가 소변이 마려울 때 오는 신호가 있으니 부모님께서는 바로 케치를 해서 미리 변기에 앉히는 연습을 하는 것도 좋을 것 같아요