양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.22

아이 배변훈련 방법은 어떻게 하나요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 아이 화장실 훈련을 해야하는데 어떤방식으로 해야 아이가 쉽게 배변교육을 받아들일수 있을까요??

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 변의를 표현하는 시기에

    천천히 연급을 시켜보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배변훈련을 하는 시기는 아이가 어느정도 용변을 볼 수 있다고 의사표현을 할 수 있을 때 시작하면 됩니다.

    아이는 마음의 준비가 되지 않았는데 무리하게 시도를 해서는 안됩니다.

    우선 아이가 변기와 친해질 수 있도록 아이가 좋아하는 케릭터 변기나, 물소리 나는 변기를 준비하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기에 대한 거부감을 없애주시고

    변기에서 변을 보면 칭찬과 포상을 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    배변을 하는것도 습관입니다. 힘들고 아이가 거부하더라도, 변기에 앉아서 대변을 볼 수 있도록 해주셔야 할 것 같습니다. 몇번 하다 보면 아이도 적응을 할것입니다. 그 시기의 아이들중 변기를 무서워 하는 아이도 있는데 변기가 무서운게 아님을 지속적으로 알려주세요.