유아교육육아
탈퇴한 사용자

배변훈련은 언제 어떻게 시작하나요?

안녕하세요. 3살 아이 배변훈련을 시작하고 싶은데 배변훈련은 언제부터 시작하나요? 아이가 변기에 관심을 가지기 시작했는데 아직 변기에 한 번도 앉아본 적은 없어요. 어떻게 배변훈련을 진행해야 아이가 큰 거부감이나 스트레스 없이 배변훈련을 할 수 있을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.15

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련의 경우 18개월부터 시작하는것이 좋습니다.

    변기에 관심이 있다면 앉아보기 힘줘보기 등

    실제적으로 할수있는 연습과정을 거쳐보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 소변이나, 대변을 보로 싶다 라는 신호를 보내게 되면 이때를 놓치지 않고 변기에 앉혀 놓는 습관을 들이시면 좀 더 쉽게 기저귀를 뗄 수 있을 겁니다.

    아이가 실수를 했어도 다그치거나 혼을 내서는 안되며, 그럴 수 있다 라고 아이를 안심시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직 변기가 조금 거부감이 있을 수도 있기때문에

    아기용 간이변기를 이용해서

    연습을 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 두 돌이 지나고 부터 배변 욕구에 대한 신호를 전달합니다. 상황에 따라 다르겠지만 현재 배변에 대한 신호를 전달한다면 배변훈련를 진행하셔도 무방해보입니다.

    하지만 중요한 것은 아이가 스트레스를 받지 않도록 하는 것이며 시간을 투자해서 천천히 진행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련의경우에는 아이가 스스로 변의를 표현하는 시기에

    화장실 변기에 앉아보면서

    연습을 시작하시면됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 배변 훈련에서 적절한 시기를 택하는 것이 가장 중요한데요. 보통 18~24개월에 시작하는 것이 좋습니다. 딱히 시기가 정해져 있는 것은 아니니 엄마가 조급해야 할 필요는 없습니다 빠르면 돌이 지나서 늦으면 30개월 지나서 대소변을 가리게 됩니다.

    성장시기는 아이마다 차이가 있으며 아이의 신체가 배변 훈련을 할 수 있는지 부터 파악하는 것이 필요합니다.

    아이가 용변을 느낀 후 “엄마 쉬~” 하며 제대로 의사표현의 할수 있을 때 배변훈련을 시작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    통상 3살 여름 시점에 배변훈련을 많이 시작합니다. 어린이집에서도 그때 시작을 하구요. 기저귀를 떼주시고 유아변기를 사용할 수 있도록 지도해 주세요. 그리고 간혹 아이가 실수 할 수 있는데 비난보다는 격려와 칭찬을 많이 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련과 같은 경우 생후 18개월에서 24개우러 정도에 시작합니다.

    아이에게 변기에 대한 책을 읽어주시고 대소변이 마려울 경우에는

    변기에 앉도록 유도를 하시고 아이가 변기에 대소변을 보면 칭찬과

    더불어 포상을 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    대소변을 가리는 시기는 아이마다, 그리고 가족마다 차이가 있습니다. 일반적으로 걷는 근육이 발달하는 18개월에서 24개월 사이에 배변 훈련을 시작할 수 있으며 아이에 따라 대변 가리기는 29개월경(16-48개월), 소변 가리기는 32개월경(18-60개월)에 가능하게 되도록 훈련합니다.