양육·훈육육아
꽃다운셰퍼드139
꽃다운셰퍼드13923.03.01

26개월여자아이 배변훈련을 어떻게 시작하면 좋을까요?

26개월 예민 여자아이 배변훈련을 어떻게 시작하면 좋을까요? 어린이집은 다니고 있습니다!

배변훈련을 영상을 보여주면서 거부감을 없애는것 부터 시작하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀를 불편해 하거나, 대변을 숨어서 보거나 하는 행동을 보이나요?

    배변훈련은 아이가 준비가 되었을 때 시도해주시는게 가장 효과적입니다.

    아이는 준비가 안됬는데 시작해 버리면 오히려 거부할 수도 있으니 시작해도 되는지 아이를 잘 관찰해보세요.

    아이가 준비가 되었다면 거실에 아기변비를 두고 배변훈련에 관련된 책을 읽어주면서 시작해 주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    영상이나 책 등을 통해 해당 내용을 자주 접하는 것이 좋으며

    장난감등을 통해 사용법을 익힐 수 있도록 해주세요.

    스스로 기저귀 사용에 따른 불편감을 호소하거나 구석진 곳을 찾아 배변활동을 하는 시기에

    변기사용을 시도하는 것이 성공률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배변 훈련 시작은

    아이가 기저귀를 귀찮아 하면서 기저귀를 잡아 당기는지, 또는 쉬, 응가 라고 언어적 표현을 할 때 기저귀 떼기를 시도하는 것이 좋습니다.

    제일 첫 번째 할 일은 아이가 기저귀와 헤어질 시간을 주는 것입니다.

    아이에게 이렇게 말하여 주세요. “우리 00의 기저귀가 이제는 우리 00와 헤어져야 한대, 그러니까 우리 00가 기저귀를 보내주도록 연습을 해야해” 라고 말하여주세요.

    그리고 변기와 친해질 수 있도록 변기를 탐색할 시간을 주세요.

    질문자님 께서 언급하신대로 배변에 관련된 동화책이나 영상을 보면서 아이에게 말하여주면 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 어느정도 의사표현을 하기 시작하면 배변훈련을 하는 경우가 많답니다.

    다른 아이들은 가린다고 해서 무리하게 시도를 해서는 안되며 실수를 했다고 다그치거나 혼을 내면 아이에겐 큰 트라우마가 될 수 있으니, 우리 아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다

    우선 아이가 변기에 거부감이 없게 해야 합니다.

    변기에 아이이름도 써놓고, 사진도 붙여 놓으세요

    그리고 아이가 좋아할만한 케릭터 팬티를 입혀 놓는 것도 좋답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 꾸준히 영상을 보여주면서 또는 인형 같은 것으로 연습을 하면서

    익숙하게 해주는것이 좋습니다.

    변기에 앉아도 보고 쉬가 마려울때 한번씩 가보고 하면서

    꾸준히 연습해주시는것이 좋겠습니다.