유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.27

아이의 배변 교육은 어떻게 해야 하나요?

보통 아이들이 완전 어릴 때는 배변을 가리지 못해서 기저귀를 차고 다니잖아요 기저귀를 때는 그 시점이 궁금하고 어떻게 배변 교육을 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기저귀를 떼는 시점, 배변훈련 시기가 궁금하군요.

    배변훈련은 예민한 부분이라 아이들 마다 개인 차가 있습니다.

    빠른 경우에는 18개월 후부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는

    24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 됩니다.

    제일 좋은 것은 아이가 기저귀를 떼고 싶어하는 신호를 보낼 때 하는게 좋습니다.

    기저귀를 불편해 할 때, 기저귀가 보송보송할 때, 혼자 숨어서 응가를 할 때,

    쉬,응아 한다고 표현할 때,대소변 간격이 4시간 이상 벌어질 때 등을 잘 살펴보시고 시작하면 됩니다.

    그리고 주로 여름에 시작하시면 가벼운 옷을 입혀서 쉽게 입고 벗을 수 있어서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배변교육은 우선 아이에게 이야기를 해주고 설명해주시는것이 중요하며

    이후에 책을 읽으면서 배변법을 알려주고 변기와 놀이를 하거나 하면서 친숙함을 가지도록하면 좋겠습니다.

    24개월 이후로 부터 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 배변 의사를 표현하고 기저귀 착용을 불편해하면 시도해 보세요.

    배변 팬티와 유아 변기 등을 활용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 시기는 생후13~18개월로 배설보다 변기에 익숙해지는 과정이 필요합니다.

    아기가 두 돌 무렵이 되면 항문의 괄약근을 통제하는 능력이 발달하게 되고

    방광 근육도 발달해서 배변 보는 간격이 규칙적이게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로18개월24개월쯔음 배변훈련하며

    책,인형등을통해연습해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    배변교육의 시기는 다소 차이가 있지만

    두돌에서 3돌 사이에 시작하고 변기에 변을

    보는 연습을 시켜주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 배변교육은 24개월 정도에 시작하는 경우가 많고

    변기에 친근감을 가지게 하는 등 교육하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아기가 변기에 대한 거부감이 없게 해야 합니다.

    되도록 변기를 장난감 처럼 가지고 놀게 하세요

    물 소리 나는 변기를 구입하거나, 또는 케릭터 변기를 구입하세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 13~18개월에는 아기가 변기와 친해지게 만들면서 배설보다 변기에 익숙해지는 과정이 필요하다고 해요. 하루에 세 번 이상 5분 정도 앉힌 채 함께 놀아주면 아이의 배변에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 하는 시기는 아기가 스스로 의사 표현을 할 수 있는 두 돌 정도가 되면 시작해도 됩니다

    다른 아이들은 다 뗀다고 무리하게 시도를 해서는 안되며, 무엇보다 아이의 마음의 준비가 되어 있어야 가능합니다