아이 배변훈련은 언제시작해야되나요?

아이 배변훈련은 언제시작해야될까요?

휴지쓰는방법도 같이 알려주어야하나요?

유아변기에서 가르쳐줘야하는지..아니면 같이 쓰는 변기에서 가르쳐야되는지..모르는게많아 걱정입니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

배변훈련은 보통 3세, 말귀알아들을때부터 많이 시작합니다.

부모님이 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요

옷에 하고나면 아이 자신도 끕끕하고 여하튼

기분이 좋지 않을꺼에요.

그리고 아기 변기를 사용해 보시구요.

볼일 볼때 옆에 있어주세요.

아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 얘기하고

그래도 계속 그러면 당근과 채찍을 사용해 보세요

말을 하거나 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주고

먹고싶거나 갖고싶다는것도 사주구요

주위분들의 인내가 필요하구요

절대 아이의 그런 행동을 비난 하시면 않되요

아이가 더 불안해 할수 있으니까요

잘해결 되시길 기원합니다. 힘내세요,,....

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배변훈련에 대해 궁금하시군요.

    배변훈련은 아이들 발달에 따라 조금씩 차이는 있어요

    보통 18개월~36개월쯤 배변훈련을 합니다

    여름에 하는게 엄마한테도 조금 수월하니 참고하세요

    특히 배변훈련시 엄마들이 힘들어하는 이유는 아가들이 변기를 의외로 싫어하기 때문에 적응하는 데 너무 오래걸립니다

    가정에서 변기에 익숙해지도록 이렇게 연습시켜보세요

    인형을 변기 위에 올려놓고 용변 보는 놀이로 아이가 관심을 갖게 해보세요

    그리고 깨끗한 변기를 장난감처럼 놀게 해주세요

    그리고 변기에 아이 이름 또는 사진을 붙여주세요

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      대소변을 가리는 시기는 아이마다, 그리고 가족마다 차이가 있습니다. 일반적으로 걷는 근육이 발달하는 18개월에서 24개월 사이에 배변 훈련을 시작할 수 있으며 아이에 따라 대변 가리기는 29개월경(16-48개월), 소변 가리기는 32개월경(18-60개월)에 가능하게 되도록 훈련합니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이 배변훈련은 3돌을 전후해서 시작해주세요.

        아이가 혼자 닦기는 어려우니 그것은 힘들더라도

        변기에 대소변을 보도록 알려주셔야 합니다.

        유아용변기를 사용해주시길 바랍니다.

          안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

          배변훈련은 36개월부터 시작을 많이 합니다.

          이때가 아이가 인지능력이 발달할때이기에 가능합니다.

          처음에는 휴지쓰는것보다 변기와 친숙하게 하는것을 먼저 알려주는것이 좋습니다.

          개인적으로는 유아변기가 진입도가 낮아서 추천드립니다.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            보통의 아이들은 18개월에서 36개월 사이에 진행을 합니다.

            유아변기를 처음에 사용하게 하는 것이 아이에게 부담감이 없고

            친근감을 주고 휴지 쓰는 것은 부모님이 도와주세요.

              안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              대략적으로 3세기준으로 시작하며

              이때는 휴지를 사용하는것보다 변기와 친숙하게 하는것이 중요합니다.

              유아변기가 조금더 친숙할수있으며 초기에는 유아변기로 시도해보는것이 좋으나

              성인변기에 유아커버를 씌우는것도 안되는것은 아니니 편하신대로 하시는것이 좋겠습니다.

                안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

                아기 배변훈련 시기는 보통 18개월 ~ 24개월 정도에 시작하는 것이 좋습니다. 그러나 개인차는 있기 때문에 아이의 신체적 흐름에 맞게 진행하세요

                * 배변훈련 이럴 때 시작해보세요

                1. 배뇨 시간 간격이 2시간 이상 이거나 한번에 보는 소변양이 많을 때

                2. 아이가 혼자 걷고, 혼자 할 수 있는 것이 많을 때

                3. 배변에 의한 의사표현을 하기 시작 했을 때

                4. 엄마, 아빠 화장실 변기에 있는 걸 매우 관심있어 하고 따라 하고 싶어할

                * 배변훈련 방법 Tip

                1. 유아변기 준비하기

                2. 유아팬티 준비하기

                3. 시범을

                4. 정확한 용어 알려주기

                5. 기저귀 벗기를 서서히

                6. 변기에 앉았을 때 물을 내리지 않기 - 대·소변 다 본 후 물 내리는 것이라고

                7. 일정한 장소에서 시작하기

                8. 규칙적인 배변습관 기르기

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  시기가 딱 정해져있는 것은 아니지만

                  보통 18개월 시기에 많이 배변훈련을 시작하곤 합니다

                  우선적으로는 유아변기에서 배변훈련을 시켜주고

                  천천히 변기로 넘어가시면 될 것 같습니다

                  배변훈련시에 당연히 휴시 사용법도 알려주시면 좋습니다.

                    맑은소리언어센터

                    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    18개월에서 24개월 사이에 배변 훈련을 시작하면 됩니다

                    변기는 유아변기를 사용하는 게 아이에게 거부감이 없을 것입니다.