기타 고민상담고민상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.31

고속도로 졸음쉼터에서 막상 가면 잠이 안오는 경우는 왜 그런걸까요?

저같은 경우 장거리 운전을 종종 하는 편이라 거의 대부분 잠이 쏟아지기 마련인데 너무 졸려서 운전을 못할경우 졸음쉼터를 방문합니다. 막상 졸음쉼터에 가면 잠이 오질 않아 뒤척거리다가 다시 출발하는데 왜 그럴까요? 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    졸음쉼터에서 자려고 해도 잠이 잘 안 오는건

    뇌가 아직 잠 자려는 환경이 조성되지 않아

    잠 오지 않을수 있어요

    뇌 신경의 긴장이 덜 풀리거나

    뇌가 각성상태로 현재 깨어 있다면

    잠 자기가 이르다는 신호일수 있어요

    모든 반응은 뇌에서 반응이 시작해 전신으로 이동하니

    뇌가 깨어있나, 아니냐에 따라 잠이 올수 있겠죠

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 운전이라는 것이 생각보다 에너지를 많이 필요로 합니다 그래서 쉽게 피로해 주고 졸음이 밀려오는 것이고요

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    장거리 운전을 하다가 졸린 상태에서 졸음쉼터에 들르면, 잠을 자야겠다고 생각하고, 잠을 자지 못하면 위험하다고 느끼게 됩니다. 이러한 생각은 심리적인 긴장과 불안을 유발하고, 잠을 자는 데 필요한 이완과 편안함을 방해하여 잠이 안오는 것이죠