기타 고민상담고민상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.07

노력으로 인간의 본성을 바꿀 수 있을까요?

인간은 각자 가지고 있는 본성이 있다고 생각하고 그게 어릴 때 교육과 환경의 영향을 많이 받는다고 생각하는데 성인이 된 후 노력에 의해서 그사람의 본성을 바꿀 수 있다고 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    네 저는 바꿀수 있다고 생각합니다.

    어릴때는 당연히 혼자 결정할수있는것도 없고 주변환경의 영향을 많이 받는것이 당연하지만

    성인되어서는 본인이 모든것을 결정해야하고 책임감이 생기기때문에

    변하지 않고서는 무언가를 해내기가 어렵기 때문에

    자연스럽게 변하는 사람도 있고 노력해서 본성을 바꾸려는 사람들도 있습니다.

    물론 쉬운일은 아니지만 대부분이 본성이 나쁜쪽이던 좋으쪽이던 변하는 사람들이 생각보다 많은거 같아요

  • 안녕하세요. 배고픈꽃게86입니다.

    스스로 인식라고 있다는게 정말 큰거에요! 자기 인성 안 좋은 거 모르는 사람이 대부분이거든요.. 작성자님께서는 인식하시고, 개선하고자 하는 여지도 있으니 꾸준히 의식하고 노력하면 조금씩 바뀔거에요! 근데 사람 바뀌는게 정말 쉽지는 않아서 오랜시간 노력해야 하는 거 같아요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    바뀔수있다고는 하던데 저도쉽지가않더군요 천성이 적극적이지 못한데 뭔가 노력해도 제자신조차 불편한 마음이 있어요