경제동향경제
젊은매미372
젊은매미37223.02.15

미국의 CPI가 발표되었습니다. CPI가 뭔가요?

어제 저녁에 미국의 CPI가 발표되었는데 주식시장을 포함해 경제 전반에 큰 영향을 끼치는군요. CPI가 무엇이며, 왜 경제에 많은 영향을 끼치는가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    cpi지수는 소비자물가지수를 의미합니다

    cpi가 높으면 물가가 높다는 의미이기에 금리상승 가능성이 높아져 악재입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 미국 소비자 물가지수입니다. CPI를 관심있게 지켜보는 이유는 CPI 지수에 따라 미국이 기준금리를 추가로 인상할지 여부가 결정되기 때문입니다. CPI가 높게 발표되면 아직 물가가 잡히지 않은 것으로 보고 미국 연준은 기준금리를 더 인상할 수밖에 없습니다. 그렇게 되면 시장에서는 이를 악재로 받아들이게 되고 미국 시장이 하락하면 한국 증시도 영향을 받게 됩니다. 이렇게 긴밀하게 연결되어 있어서 CPI지수를 눈여겨 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    소비자 물가 지수 이구요.

    물가 지수가 높다는 것은 경제 전반에 악신호입니다.

    물가 상승으로 소비자의 소비가 줄고 기업에서도 부담이니 생산성이 줄게 됩니다.

    그럼 더더욱 물가는 높아지며 화폐가치가 폭락하여 화폐가 종이쪼가리가 되면서 경제가 크게 붕괴되죠.

    거지들로 득실거리는 세상이 펼쳐지게 됩니다.

    극단적으로 치닫게 되면

    온갖 도둑,강도 짓은 물론 폭동,시위 등이 일어나고 전쟁이 발발할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI와 같은 경우

    소비자물가지수로 위 지수를 통하여

    금리결정 등이 이루어져 중요한 지표인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 Consumer Price Index 의 약자로 미국 소비자물가지수를 뜻 합니다. 매월 초중순에 지난달 물가 상승률 실적이 전년, 전월대비 얼마나 상승하였는지로 발표합니다.

    물가상승률에 따라서 중앙은행의 통화정책 방향성이 바뀌긱 때문에 경제적으로 매우 중요한 지표 중 하나 입니다. 특히 최근에는 높은 인플레이션이 둔화되는지에 대한 관심도가 매우 높은 상황 입니다.