기타 의료상담건강상담
risingsun
risingsun23.06.02
당뇨는 완치가 불가능한가요? 신약나온거 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

당뇨는 완치가 불가능한가요? 당뇨약 5년째 복욕중인데 너무 불편해요 완치되는 신약 같은거 안나오나요? 당뇨약 죽을때까지 먹어야 하는거죠?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨약의 경우 한번시작한다면 장기복용을 하시는 것이 사실입니다.

    약을 중단하는 것은 매우 어렵지만 식이조절 및 유산소 운동 등으로 당조절이 충분히 이루어 진다면 약물감량 및 중단도 고려해 볼 수 있기 때문에 우선은 생활습관 교정을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당뇨는 완치가 되는 질환이 아니며 평생에 걸쳐 함께 관리해야만 하는 질환 입니다.

    당뇨로 인하여 여러가지 불편한 점들이 있겠으나 조절되지 않는 고혈당이 지속된다면 합병증의 발생 위험성이 높아지며 발생시기 역시 앞당겨지므로 약물치료와 함께 꾸준한 운동과 철저한 식이요법의 병행이 요구 됩니다.