반려동물 건강반려동물
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.02.26

고양이가 왜 자신의 소변과 대변을 덮어 놓을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이를 기르면 강아지와는 다르게 자신의 소변과 대변을 모래 등에 덮어 놓는 행동을 하는데요. 그렇게 하는 특별한 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이과 야생동물들은 천적으로부터 자신의 흔적을 숨기기 위해서 대변, 소변을 덮는 행동을 합니다. 개도 조금은 다르지만 산책할때 보면 뒷발로 정리를 하려는 모습 등을 보이고 새끼 강아지가 태어나서 변을 봤을때 그 변을 먹어서 적이 알아채지 못하도록 하는 본능적인 행동을 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    힘이세고 강한 것들은 자기의 영역을 나타내고 감히 들어오지 못하게 할려고 더 넓게 멀리 보내려고 하지만 약한 동물들은 들키면 자기 생명이 위험하니까 대소변을 덮어서 자기 위치를 존재를 숨기려고 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 매우 청결하여 자신의 몸을 잘 가꾸고, 자신의 공간을 깔끔하게 유지합니다.

    또한 본능적으로 자신의 흔적을 지우려고 합니다.

    야생에서 소변과 대변을 방치해두면, 포식자나 먹이가 눈치를 챌 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 완벽한 육식 동물로서 사냥감에게 자신의 영역과 위치를 냄새에 의해 추정되면 사냥을 하지 못하고 굶게 됩니다.

    먹고 살려고 그러는 본능입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    예전 야생에서 살던 본능이 남아있기 때문입니다. 가장 큰 이유는 자신의 체취를 숨기기 위함인데요. 야생에서 만약 대변, 소변을 본 뒤 흙으로 덮어두지 않으면 천적들이 그 냄새를 쫓아 따라올 수도 있습니다. 그리고 자신의 사냥감이 냄새를 맡고 근처에 있다는 것을 눈치채고 도망갈 수도 있습니다. 은밀한 사냥을 위해서는 자신의 흔적과 냄새를 없애야했습니다.

    이러한 이유 때문에 배변배뇨 후 흙을 덮어두던 습성이 지금까지 이어진 것입니다.