단아한소31
단아한소3120.09.17

고양이는 왜 대 소변를 보면 모래를 덮을까요

고양이를 키우고 있는 사람입니다 근데 궁금한게 있어요~

강아지나 다른 짐승들은 자신의 대소변을 아무대나 누고 신경을 안쓰는결로 아는데 고양이는 그렇지가 않아요

자신의 화장실을 만들어주고 거기에 모래를 넣어두면 대 소변을 보고나면 항상 덮어 놓더라구요

보면 참 신기해요 왜 그럴까요

  • 안녕하세요 ^^.

    질문자 님께서 정확하게 알고 계신대로 고양이가 대,소변 후 모래로 덮는 것은 야생 시절의 습성입니다.

    자신의 냄새를 숨겨 더 크고 강한 육식동물로부터 자신을 보호하거나,

    사냥을 더 쉽게 하고자 하는 목적으로 인해 이러한 행동을 합니다.

    스스로 배변 활동을 시작하는 시기인 3~5주 정도만 되어도 배변 후 앞발로 모래를 긁어 배설물을 덮는 행동을 하게 됩니다. 이건 본능이기도 하고, 혹은 어미, 형제 고양이의 행동을 통해 학습을 합니다.

    궁금증이 해결이 되셨길 바랍니다 ^^!

  • 고양이 조상은 중동과 아프리카 사막에 살고 있었습니다.

    그러다가 유럽과 아시아를 거쳐 전세계에서 살게 되었죠. 우리나라 고양이도 중동 사막지역에서 중국을 거쳐 한반도로 넘어와 살게 된 것입니다.

    고양이는 원래 사막지역에서 살았기 때문에 수천년이 지난 지금에도 사막을 본적도 없는 지금의 고양이들도 모래에 배변을 하고 있습니다.

    모래에 배변을 하는것은 자신의 흔적을 감추기 위해서입니다. 천적에게 들켜 잡아 먹히지 않으려는 본능에서 나오는 습관이죠.

  • 고양이는 조상이 중동이나 아프리카 사막에 살았던 동물이에요

    그러다가 유럽이나 아시아 전세계로 퍼져나간것이죠

    원래사막에 살았기때문에 본능적으로 사막을 본적이 없는 고양이들도 모래에서 배변을 한다고해요

    모래에 배변을하고 덮는행위또한 본능에서 나오는것인데요

    자신의 채취를 모래로 덮어서 흔적을 없애는것이죠

    그래야 천적으로 부터 안전하게 살아남을수 있으니까요

  • 고양이는 영역동물입니다

    모래나 흙에 대소변을 보고 냄새가 적에게 풍겨서

    자신의 영역을 침범당하지 않기위한 목적으로 잘 덮어놓습니다

    고양이가 똥이나 오줌을 싸고 모래속에 묻는 것은 깨끗한 것을 좋아해서가 아니라 자신의 냄새를 없애기 위해서 라고 합니다
    또 고양이는 흙이 있어야 좀더 편하게 변을 본다고 한다.

  • 안녕하세요.

    무궁화 꽃님의 질문이 저도 항상 궁금했었던 거라, 찾아보았습니다.

    고양이가 대소변을 모래로 덮는 것은 야생 습성인데 자신의 냄새를 숨겨 더 크고 강한 육식동물로부터 자신을 보호하거나 혹은 사냥을 더 쉽게 하고자 하는 목적이 있습니다.

    스스로 배변 활동을 시작하는 시기인 3~5주 정도만 되어도 배변 후 앞발로 모래를 긁어 배설물을 덮는 행동을 하게 됩니다. 이는 본능이기도 하고, 어미 혹은 형제 고양이의 행동을 통해 학습되는 행동이기도 합니다.

  • 고양이는 영역의 동물입니다.

    자신의 배변냄새로인해 자신의 영역이 노출이 되며 침범을 당할 수 있지요.

    그렇기에 배변을 모래로 덮어 냄새를 숨기기 위한 목적인 것 입니다.

    자신의 위치가 노출이 되면 다른 동물로 인해 해를 입을 수도 있으니깐요.

    하지만 반대로 자신의 배설물 냄새는 자신의 존재를 알리는 경우에도 사용됩니다.

    같은 영역을 공유하는 경우 배설물 냄새로 서로의 정보를 공유하며 존재를 확인하기 위함도 있답니다.

  • 누가 알려준 것도 아닌데 스스로 잘 하죠!

    아마 본능일 것입니다.

    보통 밖에 살고 있는 고양이들은 본인의 대소변후 이를 흙으로 감추는데요

    본능적으로 하는 행위이고

    만약에 모래가 없다 하더라고 대소변 후 무언가를 긁는 행위를 한다고 합니다.

    몇몇 고양이들은 사람이 사용하는 변기에다가 대소변을 본 후 긁는 행위를 한다고 합니다.

  • 천적으로 부터 보호하기위한 본능이라고 생각합니다.

    자신의 배설물을 모래로 덮어두는 행위로 인하여 천적들이 자신의 존재를 인식하지 못하고 추격하지 못하게끔 하기위하여라고 책에서 본기억이 있습니다

    강아지는 오히려 반대죠ㅎ소변을 뿌려 이곳은 내구역이라는 영역표시를 하는반면 고양이는 존재를 숨겨야한다니..동물들의 세계는 정말 신기합니다

  • 안녕하세요~~~반갑습니다!!^^

    저도 고양이를 보면서 정말 신기했었는데요~

    고양이는 굉장히 깔끔한 동물이라고 하는데요,

    냥이가 자신의 배설물을 모래로 덮는 이유는

    자신의 흔적은 감추기 위해서라고 하는데요!

    그렇기때문에 자신의 존재를 드러내야 할땐

    모래로 덮지 않는다고 하네요...

    따라서 집사를 자신보다 낮은서열이라고

    생각한다면 안덮을수도 있다네요...ㅋㅋ

    이 점 참고하셔서 이쁜 냥이 키우시길바래요^^

    좋은 주말 보내시구요~~!!

  • 고양이가 모래로 대 소변을 덮는 이유는

    자신의 왔다갔다 하는 흔적을 감추어서

    혹시나 다른 동물이나 다른 적들이 자신을

    찿아와서 덮칠까봐 습격당할까봐 서

    그리고 자신이 사냥을 할때나 들키지 않게

    자신의 위치등을 상대에게 알려주지 않기 위해서

    그리고 배변을 덮지 않는 고양이가 있는데

    자신이 왕이다 능력있다 을 과시하기 위함입니다