반려동물 건강반려동물
소중한개구리24
소중한개구리2423.08.24

고양이가 모래 외의 곳에 볼일을 보는데 왜그런걸까요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
1.8
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
없음

안녕하세요, 스트리트출신 고양이 삼남매를 키우고있는 보호자입니다. 태어난지 2개월이 된 아깽이를 만나 식구로 맞았는데요, 아가때부터 볼일보고 모래를 덮지 않는 것은 물론이고 최근 더 살펴보니 고양이가 모래 외의 곳에 볼일을 보는데 왜그런걸까요?

모래가 더럽다고 생각해서 그러는걸까요?

기가 막히게도 자기 몸은 엄청 깨끗이 하고 나옵니다..^^

이 경우에도 배변훈련이 가능할까요~?

성격은 엄청 활발하고 처음 만날 때부터 사람을 잘 따르며

경계심이 1도 없는 아이입니다,,ㅎㅎ 성향탓인지요,,

오빠들이랑 화장실 같이 쓰면서 사회화가 될거라는 기대를 해도 될까요..?

참 합사는 1개월도 채 안되어 잘 되었답니다 ^^

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    모래가 더럽다고 생각하는 것보다는 그냥 너무 어리기 때문입니다^^ 어린 고양이들은 모래 외에도 이불위나 푹신푹신한 옷 위 쿠션 등등 여기저기 막 배변을 하는 경향이 있습니다. 하지만 화장실을 같이 쓰는 것은 안됩니다. 고양이 마릿수당 최소 화장실 1개 입니다. 나중에는 화장실을 같이 쓰는 것에 대한 스트레스로 화장실 외에도 오줌이나 대변을 눌 수 있습니다. 지금부터라도 화장실 갯수를 늘려주시고, 다른 곳에 오줌을 누었다면 냄새 제거제로 냄새 말끔히 없애주세요. 냄새가 있으면 그 장소가 화장실이라고 착각하게 되어 계속 오줌 실수를 하게 될 수 있습니다. 시간이 지나면 차차 모래에 덮는 행위를 다른 고양이들로부터 배우고 익힐 수 있으니 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 화장실 이외의 장소에 소변을 보는것을 이소배뇨라고 부르며 방광염이나 요로기계 문제의 초기 증상으로 여깁니다.

    동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료 하시기 바랍니다.