미술학문
거대한갈매기135
거대한갈매기13524.03.28

인상파 화가는 어떠한 사람을 지칭 하는건가요?

서양화가중 인상파 화가가 있던데 어떠한 특징이 있길래 인상파화가라는 말이 붙고 불리게 되었나요? 그 이유가 궁금합니다. 대표적인 화가도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인상주의 화가의 특징이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.
    신고전주의와 낭만주의에 반대하여, 19세기 중후반 프랑스의 사회 모습을 담아내려 한 화파입니다. 대략 1863년에서 1890년 사이에 벌어졌으며 현대미술과 모더니즘의 시작을 알린 미술사조이다. 인상파는 이 인상주의의 특징을 가지고 작업한 예술가들을 칭하는 말입니다.
    미술에서 인상주의는 현대미술의 시작으로 인정받습니다.

    인상주의와 이전 예술의 가장 큰 차이점은, 감각에 대한 새로운 인식의 변화가 생겼다는 점입니다.

    대표적인 인상파 화가는 에두아르 마네, 피에르 오귀스트 르누아르, 에드가 드가, 카미유 피사로, 폴 세잔, 클로드 모네, 피에르 오귀스트 르누아르, 장 프레데릭 바지유, 베르트 모리조, 귀스타브 카유보트, 외젠 앙리 폴 고갱, 빈센트 반 고흐가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인상주의를 추구하는 화가들을 인상파라고 하며

    색채나 색조의 순간적 효과를 이용하여 눈에 보이는 세계를 객관적으로 기록하려고 했습니다.

  • 인상파(인상주의)는 19세기 후반에서 20세기 초 프랑스를 중심으로 일어난 근대 예술 운동으로, 자연에서 받은 인상을 그대로 표현하는 것을 중시한 화풍입니다.빛과 함께 시시각각으로 움직이는 색채의 변화 속에서 자연을 묘사하고, 색채나 색조의 순간적 효과를 이용하여 자연의 아름다움을 표현하고자 했습니다.대표적인 인상파 화가로는 클로드 모네, 에드가 드가, 피에르 오귀스트 르누아르, 에두아르 마네 등이 있습니다.

    이들은 전통적인 회화 기법을 거부하고 색채, 색조, 질감에 관심을 기울였으며 야외에서 직접 풍경을 그리는 것을 선호했습니다.