유아교육육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.01.07

아이들 독서는 가장 많이 시키는게 좋을까요?

독서를 어린 나이에 해야 나중에 머리가 좋아졌다고 하는데 혹시 아이들 독서는 많이 시키는게 좋을까요? 그리고 정서 발달에도 도움이 많이 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    책 안에 세상이 있다고 합니다.

    아이들이 책을 다양하게 많이 읽으면 여러방면의 지식 을 간접경험 하거나 알게 됩니다.

    부모님께서 가르치는 것도 한계가 있으니 독서를 많이 하도록 하면 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘 학교에서 학년이 높아지면 높아질수록 문해력을 요구하는 문제가 많다고 합니다.

    아이의 어휘력 향상과 집중력을 높이는데도 도움이 됩니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된다고 합니다.

    자기 전에 책을 읽어주고 아이와 책의 내용으로 나눔을 하면서 정서적으로 친밀한 유대감을 형성할 수 있습니다.

    이는 아이의 정서발달에도 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    독서는 아이의 발달에 있어서 도움이됩니다

    허나 아이가 스트레스를 받을정도고 싫어한다면억지로 하지않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    과유불급이로 너무 과하지 않은선에서 독서를 시켜주시면 아이의 두뇌발달에 많은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    독서많이하는게사고나이해력에좋답니다

    정서적안정과는거리가있어보이네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 독서습관을 정착시키는 경우 여러가지 다양한 효과가 있다고

    합니다. 우선 언어능력이 발달하며 책을 읽음으로써 다른 사람들의 경험을 체득하는

    과정에 창의력과 상상력이 높아진다고 합니다. 또한 문해력이 좋아져 공부에도 도움이 된다고

    하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    독서는 지능 발달과 더불어 정서 발달에도 도움이 됩니다. 하지만 이러한 독서의 효과를 위해 억지로 하는 독서는 아무런 효과가 없습니다. 책이 재미있어서 스스로 빠져들고 몰입하는 독서야말로 진짜 독서이고 자연스럽게 지능과 정서가 발달하게 되는 것이지요.

    따라서 아이가 책을 많이 읽기 바라신다면 아이와 함께 잠자리에 누워 책을 읽어주시고 아이가 좋아하는 주제의 책을 골라 함께 읽어보시는 것부터 추천해 드립니다. 어떤 책이든 괜찮습니다. 아이와 함께 도서관에서 고른 책 중 아무거나 읽으면서 이야기를 나눠보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    독서는 아이들에게 꼭 필요합니다.

    요즈음엔 미디어의 발달로 아이들이 거의 책을 읽지 않지만, 어휘력, 언어력 발달에 책은 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    독서는 생각하는 힘을 기르게 하고, 창의력과 상상력에 도움이 되며,

    정서적인 발달에 도움이 되므로, 매일 독서를 하게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 독서를 시키는 것은 좋으나 시간과 장소, 때에 맞춰 책을 읽어볼 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

    독서의 시가는 하루 1시간 정도가 적당 하며 독서가 좋은 점은 정서적 안정감, 집중력 향상, 창의성 발달에 많은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    독서는 아이의 어휘력과 문해력, 상상력, 사고력 발달에 큰 도움이 됩니다. 독서를 많이 하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 독서를 통해 어휘력을 향상시키고 자신의 생각과 아이디어를 표현하는 단어를 더 잘 사용할 수 있어요. 책을 많이 읽는 아이들은 감정을 적절히 표현할 수 있는 능력이 있고 아이가 자신을 이해하고 의사소통에 자신감을 갖도록 도와주는 긍정적인 효과가 있습니다.