내과건강상담
영특한도롱이166
영특한도롱이16623.06.27

기침 멈추는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

감기를 앓고 난 뒤 한달이 지났는데 기침이 계속나오네요 한번시작하면 구역질까지 나오는 상황인데 약을 먹어도 효과가없네요 어떻게 치료받아야할까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한달간 지속되는 기침으로 고생스러우시지요.

    만성 기침을 유발하는 원인은 없는지 알아볼 필요가 있겠습니다. 호흡기내과를 찾아가 필요한 검사에 대해 상의해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 기침이 호전이 계속 안되고 약이 듣지 않으면 호흡기내과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 단순 감기 후유증일 수도 있지만 아닐 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    감기 이후 기침이 심한 증상으로 문의주셨습니다.

    보통 기관지가 예민성이 증가하며 4주-8주까지 지속되곤 합니다.

    수분섭취를 충분히 해주시고 가습기도 사용해주시기 바랍니다.

    더불어 2달이 지나도 기침이 지속된다면 호흡기내과 진료를 받아보실 것을 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 기침이 지속된다면 내과에서 다시 진료를 보시고 약제를 변경하거나 단순 감기 이외에 다른 가능성을 확인해 봐야 하겠습니다. 위산의 역류성 질환이나 후비루 증후군, 만성 기관지염, 천식 등 여러가지 원인이 있을수 있습니다.

  • 감기를 앓은 뒤 후유증 증상이 남아 지속되고 계신 상태인 것 같습니다. 관련하여서는 해결할 수 있는 특별한 방법은 없으며 계속 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다. 혹시 모를 다른 문제의 가능성이 우려스러우시다면 호흡기내과 진료 및 검사를 받아보시는 것도 방법입니다.