신경외과건강상담
청렴한매미156
청렴한매미15620.09.02
의사가 되려면 어떻게 공부해야 하나요?

어떻게 공부,전공을 가야하나요?

현재나이 고1이고 공부는 꽤 하는편입니다

의사가 되려면 어떤식으로 공부를 해야하는지 알고 싶습니다.

현직 의사이신분들이나 간호사분들 혹은 잘아시는

분들 잇으시면 답변 좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되었다면 이미 고등학교를 졸업한지 적어도 6년은 지난 상태라고 보시면 됩니다. 저 같은 사람은 졸업한지 벌써 20년이나 되었네요. 공부의 방법에 대해서는 저는 따로 말씀드릴 수는 없지만 의사가 되기 위해서 어떻게 공부를 해야 된다기 보다는 지금 고등학생때는 의과대학에 갈 수 있도록 공부를 열심히 해야 된다는 말씀 밖에는 드릴 것이 없네요. 전공에 관한 문제는 어떤 것을 의미하는지는 잘 모르겠습니다만...고등학생때 희망했던 전공(내과, 외과, 소아과 등등)과 의과대학생때 원했던 전공, 인턴을 마치고 막상 전공의가 될 때 선택한 전공은 모두 다른 것 같습니다. ^^..대학을 다니면서, 병원에서 실습을 하면서, 인턴으로 실제 병원 생활을 경험하면서 하고 싶은 것을 결정하시는게 제일 좋습니다. 지금 고민하실 것은 없어요.

    요즘 들어 의사가 되길 원하는 고민을 많이 접하게 됩니다. 공부의 방법에 대해서는 입시 전문가에게 여쭈시는게 더 좋을 것 같고, 경쟁이 치열한 만큼 정말 열심히 공부하셔야 의과대학에 들어올 수 있다는 것만 기억하셔서 꼭 꿈을 이루실 수 있기를 바랍니다.

    서민석 드림