신경과·신경외과의료상담
영특한캥거루49
영특한캥거루4920.08.19

의사는 어떻게 해야 할수 있나요?

의사를 하고 싶은데 공부는 막 잘 하지는 못 하지만 그래도 계속 공부하면 의사를 할수 있을까요 그리고 수술 경험이 있는데 그런것 때문에 의사가 흥미가 생겼는데 어떻게 하면 좋은 의사가 될수 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되는 방법은 우리나라에서는

    1. 고등학교입시를 통한 의과대학 진학

    2. 다른 대학 학부 다니는 중에 의과대학 편입학

    3. 대학 학부를 마친후 의학전문대학원을 진학

    3가지 방법이 있습니다.

    그중 3번의 의학전문대학원은 현재 강원대학교가 2022년 의전원 신입생 모집을 마지막으로 의대 전환, 제주대가 2020년 의전원 모집을 마지막으로 의대 전환, 차의과대학은 유지 로 거의 없어진 제도로 생각하시면 됩니다.

    현실적인 방법은 1번과 2번이며

    좋은 의사가 되는 방법은 우선 의대 입학후에 생각하고 고민하셔도 늦지 않을것 같습니다

    좋은 의사가 무엇인지에 대해서 저도 많이 고민했는데 현재는 너무 이른것 같다는 생각이 듭니다.

    후배님의 건승을 빕니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 아직 학생이시라면 학교 공부에 충실한 것이 일단 중요하겠지요. 지금은 공부를 아주 잘하지는 못한다고 해도 뚜렷한 목표가 생기고 마음가짐이 달라지면 얼마든지 결과는 바뀔 수 있다고 생각합니다. 공부라는게 하는 만큼 바로 결과가 눈에 보이면 좋기는 하지만 그렇지 않을 때도 있는 것 같습니다. 저 또한 학생때 의사가 막연히 되고 싶었는데 생각만큼 공부를 해도 성적이 잘 오르지 않을 때가 있었습니다. 의대 갈 성적이 안되었죠. 그런데 포기하지 않고 꾸준히 하다보니 성적이 올라서 결국에는 의사가 될 수 있었답니다. 나를 위해 의사가 되기보다는 내가 돌봐야할 환자들을 생각하는 의사가 된다면 좋은 의사가 될 수 있을 거라 생각합니다. 지금부터라도 열심히 공부해보세요. 좋은 결과가 있을 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되기 위해서는 우선 의과대학에 입학하셔야 합니다.

    의과대학은 총 6년(예과2년 + 본과2년)의 과정으로 되어 있고,

    졸업할 때 즈음 의사 국가고시 합격을 통해 의사 면허를 취득하면 의사가 됩니다.

    흔히 알고 계신 전문의(내과, 외과, 소아청소년과, 안과, 피부과 등)가 되기 위해서는

    종합/대학병원에서 1년의 인턴과 3-4년의 전공의(레지던트) 과정을 마치고

    전문의 시험을 합격하면 수련 받은 전공의 전문의가 됩니다.

    각 과정마다 어려움이 있겠지만,

    대학 입학을 위한 입시 요강이 수시로 변하는 가운데

    의과대학을 입학하기 위한 준비를 잘하시는 것이 우선입니다.

    이에 대해서는 현직 의사들보다는 학교/학원 선생님,

    그리고 부모님과의 꾸준한 상의와 노력이 필요할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최낙준 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 계속 공부하면 의사를 할 수 있을까요?

    -> 물론입니다. 꿈을 놓지 않고 열심히 공부한다면 당연히 의사든 뭐든 할 수가 있습니다.

    의사의 첫발은 의대입학에서부터 시작하는 것이구요, 의대에 들어온다면 특별한 일이 생기지 않는 한 졸업 후 의사의 길을 갈 수가 있습니다. 다만, 현재의 대한민국 입시제도하에서 의대진학이라는 것은 굉장이 좁은 문을 통과해야만 하죠. 결국 입시 성적으로 결정되기 때문에 고등학교 1등급 내신과 동시에 수능에서도 아주 높은 점수를 받아야 합니다.

    2. 어떻게 하면 좋은 의사가 될 수 있을까요?

    -> 좋은 의사라는 말에 대해 한번쯤은 생각을 해보아야 합니다.

    극단적으로는 인성이야 어떻든 실력은 확실해 어떤 병이든 낫게 해주는 의사?? 아니면 실력은 그저 그렇지만 너무 친절하고 따뜻한 의사?? 당연히 실력과 인성이 조화를 이루는 게 가장 좋겠지요.

    어쨌든 좋은 의사라고 하면 기본적으로는 실력이 뒷받침 되어야 합니다. 그러기 위해서는 뭐 아주 상투적인 말이지만 의대 6년, 인턴 1년, 전공의 3년 또는 4년 그리고 이후에 이어질 전문의 생활에서 끊임없이 배우고 반성하고, 자기발전을 위해서 계속 노력해야 합니다.

    그리고 좋은 의사가 되기 이전에 좋은 사람이 되어야 하겠죠. 좋은 사람이라는 부분에 대해서는 개개인마다 생각하는 부분이 너무 다르기에 말을 아끼도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되기 위해서는 의학대학교나 의학전문대학원 나와서 의사국가 고시에서 합격을 하는 과정이 필요 합니다.

    수술을 받으시고 병원 생활을 하면서 의사가 되고 싶다는 강한 동기가 있으시다면 지금 당장 공부를 잘 하지는 못하더라도 열심히 노력 하여 의학대학교나 의학전문대학원에 진학 하시길 바랍니다. 공부라는 것이 하다 보면 흥미가 생길 수도 있고 아니면 엉덩이 붙이고 노력해서도 좋은 결과를 얻을 수도 있는 거라 생각 합니다.

    건투를 빕니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 초중고학생인지? 대학생인지? 노인 분이신지(--;;)?에 따라 답이 달라질 것 같습니다.

    만약 질문자분께서 고등학교 학생이라면...

    일단 공부를 열심히 하셔서 의대에 갈 성적이 되어야겠지요.

    만약 의대에 가게 되셨다면 또 의학공부 열심히 하셔야겠지요.

    그리고 의사가 되시면 불확실성을 받아들일 줄 알고,겸손하게 주변 동료와 환자의 마음을 공감할 줄 알고 환자의 상태에 관심을 둘 수 있다면 또 스스로 자기 발전에 게을러지지 않으면 좋은 의사가 되지 않으실까 합니다.

    꼭 제게 하는 말 같군요 -_-;; 열심히 하겠습니다.