의사가 되고싶은데 어떻게 해야돼나요..ㅠ

중학생 남학생인데 의사가 꿈입니다

공부는 적어도 중3부터 해야되겟죠?

중3에서 성적은 어느정도는 돼야지

커서 의사가 될수 있는지 궁금합니다

그리고 의사가 되면 무엇이 좋을까요....?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

반갑습니다 예비 후배님이시군요

성적이 얼마나 되야 의대를 갈수 있을지는 사실 대부분의 경우는 상위권 성적이 필요한것 같습니다.

의사가 되서 무엇이 좋을까에 대한 답변은 사실 다른 사람이 해줄수 없는 부분입니다.

각자 만들어가는 것이군요,

성취감을 느낄수도 있고 전문직이어서 정년이 없는것도 있고 전공분야가 다양하여 자신의 적성에 맞게 고를수도 있습니다.

우선 의사가 왜 되고 싶은지 스스로 생각해보고 서점에 가서 의사들이 직접 쓴 책들 자서전등을 구매해서 읽어보시고 곰곰히 생각해보세요

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    와우! 요즘 의사가 되고 싶어하시는 학생들의 질문이 상당히 많이 올라오는 것 같습니다. 그만큼 의사라는 직업에 대한 선호도가 높아지는 것 같아서 저도 더 열심히 살아야겠다는 생각을 해보게 됩니다. 공부는 언제부터 해야될까요? 답은 바로 지금부터입니다. 늦었다 생각하지 마시고, 지금부터라도 꾸준히 시작해 보시면 좋겠습니다. 요즘은 의사가 되어 싶어하는 학생들이 많아서 제가 의과대학에 들어갈 때보다는 경쟁이 더 치열해진 듯합니다. 그렇다하여 지금부터 포기할 수는 없지요. 전국에서 1년에 의대에 들어갈 수 있는 사람은 3000명이 조금 넘는답니다. 많지 않은 숫자이지요. 그러기에 중학생때는 학교에서 다섯 손가락 안에는 들어가야 계속 공부를 열심히 해서 경쟁을 해볼 수 있지 않을까 싶습니다. 하지만 제가 중학교를 졸업한지도 벌써 20년이 훌쩍 넘는지라 좀 더 공부를 잘해야 될지도 모르겠습니다. 의사라는 직업을 떠올리면(TV를 통해 비춰지는 모습을 보면) 멋있고, 돈도 많이 벌고 그러지요..TV에서 비춰지는 좋은 면들도 목적이 될 수는 있지만, 실제 의사가 되면 일도 많고, 잠도 많이 못자고, 계속 공부도 해야되는 삶을 살아야 한답니다. 제게 의사가 되어 좋은 점을 물으신다면 '조금이라도 다른 이를 도울 수 있다는 점'을 꼽고 싶습니다. 환자에게 힘이 되고 도움이 될 수 있다는 것이 의사가 되어 가장 만족스러운 점인 것 같아요. 그래서 단지 멋있어 보여서라고 한다면 차라리 연예계로 가시고, 돈을 많이 벌어서 라고 생각하시면 사업가를 하시는게 좋을 겁니다. 환자에 대한 애뜻함이 없다면 의사가 된다고 해도 만족스러운 삶을 살기는 쉽지 않을 수 있으니깐요. 아직은 충분히 시간이 있습니다. 열심히 공부하셔서 꼭 훌륭한 의사가 되시길 바랄께요.

    서민석 드림