기타 의료상담건강상담
튼튼한호저51
튼튼한호저5121.10.26

영양제 잘크톤 효과가 있을까요?

아이가 잘 안 먹는데다 입이 짧고, 우유를 안 먹어서 늘 걱정이었는데요.

이제 6살 되었는데 키가 또래보다 좀 작은 편이에요.

그래서 성장에 걱정이 되어 약사님께 물어봤더니 잘크톤 추천해주셔서 먹이고 있어요.

그런데 잘크톤 이후 밥양이 늘었다거나 키가 컸다거나 그런 뚜렷한 효과는 잘 모르겠더라구요.

그래도 혹시나하는 마음에 먹이고 있는데 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 키가 얼마나 작은 것인지요.

    100명중에 3등 이내라면 소아 내분비과 진료가 필요합니다.

    그러나 100명중에 조금 작다 하는 것은 사실 병적인 것이 아니고, 자연스러운 것입니다.

    평소 잘 먹지 않는다면 해당하는 잘크톤은 챙겨주는 것은 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘크톤과 같은 영양제들은 아이의 성장에 아무런 도움이 되지 않는 것은 아니지만 실제로 광고하는 것 만큼의 효과, 약국에서 추천을 해주는 것 만큼의 효과는 없습니다. 먹이시는 것이 해롭지는 않겠지만 그렇다고 만족할만한 큰 효과를 기대하시지는 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ^^ 직접 경험해 보셔서 아시겠지만 영양제, 건강 기능 식품이 눈에 띄는 효과가 있는 것은 아니랍니다. 그래서 비용을 고려할 때 드셔도 도움이 되지는 않는답니다. 키가 작다면 성장 클리닉에 가셔서 성장이 너무 느린 것은 아닌지 확인을 해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 성장에 효과적인 치료는 거의 유일한것이 성장호르몬 주사가 있고 성장판이 열려있는 시기에 한해서 치료를 받는것이 가장 중요합니다. 소아내분비내과 진료가 도움이 됩니다.