6세 아이가 먹으면 좋은 영양제 추천좀해주세요

얼마전에 아이 영유아검진을 갔다왔는데..

6세 또래아이보다. 키도 몸무게도 적은편이라고.

아이가 이것저것 진짜 잘먹는데 키도 몸무게도

잘 늘지않는것 같아 고민이예요..

추천해주실만한 영양제있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

성균관대학교 아동학과

안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

키가 크기 위해서는 5대 영양소가 골고루 채워져야 합니다. 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질이 골고루 충족되는지 식단과 식습관을 살펴봐주시고 부족한 것은 영양제로 채우시는 것이 좋습니다.

일단 기본적으로 종합 비타민무기질을 먹이시고 더 여유가 있으시면 키 크는데 특히 중요한 칼슘제를 먹이시면 좋습니다. 칼슘은 비타민D가 충분해야 흡수가 잘되므로 같이 함유된 제품으로 구해주시구요. 식사도 잘 하고 영양제도 잘 먹는데 성장이 더디다면 장건강을 더 신경 써 주세요. 장에는 우리 몸의 면역세포의 70가 있으며 영양분이 흡수되는 중요한 기관이므로 장 건강이 안좋으면 아무리 좋은 것을 먹어도 소용없습니다. 유산균을 따로 챙겨먹이셔도 좋습니다.

덧붙여 수면과 운동도 함께 신경 써주시면 좋습니다. 성장호르몬이 나오는 10~2시엔 깊은 잠을 잘 수 있게 해주시고 성장판을 자극하는 뛰기, 걷기, 농구, 축구 등의 운동도 병행해 주세요.

아이의 키성장을 응원합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하면, 철 결핍성 빈혈이 생기기 쉬우므로 종합 영양제를 추천합니다

    그리고 비타민 디 수치가 적다면 비타민 디를 별도로 챙겨 먹는 것도 좋을 것 같아요.

    그 외에도 면역력 증진을 위해서 유산균 섭취도 고려해 보기 바랍니다.

      안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

      유산균과 비타민D, 종합비타민 등이 아이들 성장에 도움이 됩니다.

      또래와의 비교는 사실 참고사항일 뿐 키가 크거나 체중이 느는 것은 사람마다 다릅니다.

      규칙적으로 운동하고 균형잡힌 식단이 뒷바침된다면 충분히 클 수 있어요.

        안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

        기본적으로 종합영양제 정도만 복용해주어도 좋을수있으며

        성장에는 영양제보다는 식단이나 운동 그리고 수면상태를 잘 맞추어주는것이 더욱 좋을수있겠습니다.