소아청소년과건강상담
비상한발발이32
비상한발발이3220.12.17

성장기 아이에게 추천할 만한 영양제는 뭐가있을까요 ?

두명의 자녀(초등학교 6학년과 2학년)가 있는데 영양제를 알맞게 먹이고 있는지 모르겠네요.

키가 평균보다 작은 편인데, 한달전부터 마그네슘/칼슘제와 비타민 D를 꾸준히 먹이고 있습니다. 추가로 추천할말한 영양제가 더 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 영양소는 음식 섭취만으로 충분합니다.

    비타민D는 부족한 아이들이 비교적 많은 편이므로,
    영양제를 통해 보충하시는 것이 도움이 될수 있습니다.

    소아청소년과 전문의와 상의하셔서
    한번쯤은 검사를 통해 부족한 영양소를 확인해보시고,
    부족한 것이 없다면 종합비타민으로도 충분할 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바라빈다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 성장기 어린이에게 추천되는 영양소로 비타민(A, B1, B2, B6, C, D, E)과 칼슘, 마그네슘, 아연, 코엔자임 Q10, 등이 있습니다.

    워낙에 시장에 출시된 영양제들이 많으므로 자세한 제품이나 함량은 가까운 약국에서 상담 받으시고 구매하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.