약 복용약·영양제
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.04.26

빈속에 비타민을 먹으면 속이 쓰린 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

원래 비타민을 먹을 때 식사를 하고 먹는게 좋다고 해서 그렇게 하다가 빈속에 한번 먹어 보았는데 속이 너무 많이 쓰린데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    비타민의 종류에 따라 다르겠으나 공복상태에서 약을 복용하게되면 약물이 위를 자극하는 강도가 높을것이고, 미네랄등이 포함된 종합비타민제는 더욱 자극할 수 있습니다. 또한 위산이 많은상태에서 더욱 위산분비를 자극할수 있고 비타민C같은 산도높은 비타민은 그자체로 위점막을 자극하므로 속쓰림이 커질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사람마다 위점막이 좀 약하신 분들은 건강기능식품을 먹어도 속쓰림이 있기도 합니다. 이런분들은 꼭 식사와 함께 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민제가 위장 장애를 일으킬 수 있기 때문입니다. 그렇기에 비타민제는 식후 복용을 해주셔야 합니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    물에 녹아서 산성이 되기도하고 고용량이기때문에 위장벽을 자극하여 위장장애를 유발하는 경향이 있습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    비타민에 들어있는 다양한 성분들이 위장 점막을 자극할 수 있기 때문입니다.

    따라서 종합영양제 혹은 건강기능식품을 드실때는 일반적으로 식후에 복용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민은 여러가지 성분이 복합적으로 들어있으며, 특히 고함량으로 들어가는 제품들의 경우

    위장을 더욱 자극할 수 있습니다

    비타민B1, 나이아신, 아연 등이 특히 위장장애를 흔하게 나타낼 수 있다고 알려져 있습니다