역사학문
탈퇴한 사용자

해외에서도 구정 신정을 나누는 문화가 있나요?

우리나라는 양력으로의 신년 신정과

음력으로의 신년 구정을 모두 공휴일로 지정하여

가족과 함께하는데요

우리나라외에도 음력 양력 신정을 모두 챙기는 나라가 있는지 궁금합니다

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.22

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    중국의 새해음식은 딤섬이라고 하는 만두를 먹습니다...

    중국에서는 설 음식으로 물만두와 중국식떡을 먹는데, 이 두 가지를 다 먹는 것이 아니라, 지역에 따라 북쪽 지방 사람들은 물만두를 먹고, 남방 사람들은 떡을 먹습니다... 하지만, 모두 일년 내내 행운이 있도록 빌기 위해서 먹는 음식입니다...

    일본은‘모찌’와 ‘소바’로 새해맞이를 합니다...

    일본 사람들은 보통 1주일 이상의 설날 연휴를 갖습니다...

    구정이 없이 신정만이 유일한 설날이어서 그런지 휴일이 길뿐 아니라 성대하게 보내는데 비해 설을 새는 방식은 우리와 비슷합니다...

    뿔뿔이 흩어졌던 가족들이 고향을 찾아 음식을 함께 먹으며 정담을 나눈다.

    일본인들의 새해음식으로는 ‘모찌’와 섣달 그믐날의 특별 야참인 ‘소바(메밀국수)’를 들 수 있는데, 제야의 종소리를 들으면서 고다스(전기난로)에 둘러앉아 소바를 먹는 것이야말로 가장 일본인답게 새해를 맞이하는 풍습입니다...

    이밖에 일본사람들이 설날 먹는 음식은...

    가가미 모찌, 조니(떡국), 오세치 요리, 토소 등이 있습니다...

    서양과 동양의 새해 맞이는 매우 다릅니다...

    동양 사람들에게 설은 친척이나 가족끼리 유대감 형성을 위한 따뜻한 명절의 의미라면 서양 사람들에게 설이란 해가 바뀐다는 파티적인 성격이 강합니다...

    서양인들은 12월31일 밤이면 친구나 가족들이 모여 밤새도록 맛있는 음식을 먹으면서 춤추고 노는 새해 파티를 엽니다...

    그리고, 12시가 가까워지면 누군가의 선창으로 카운트다운을 외치고 새해를 알리는 종이 울리면 샴페인으로 건배하며 “Happy New Year!”를 외치면서 서로 포옹과 키스로 축하합니다...

    이때, 가장 인기있는 사람은 검은 머리의 동양 남자...

    이는 새해가 시작되는 순간 검은 머리의 남자를 보면 재수가 좋다는 미신 때문입니다...

    서양에서는 설날 연휴라는 것이 따로 없고 1월1일 하루, 혹은 길어야 그 다음날까지만 쉽니다...

    대부분의 서양인들은 12월31일 밤늦게까지 파티에 참석하기 때문에 새해 첫날에는 집안에서 텔레비전을 보면서 아침을 먹는 것이 보통입니다...

    멕시코에서는 특별한 새해 음식으로 포도 12알을 먹는 풍습이 있습니다...

    여기서 12란 1년 열두달을 의미하는 것으로 멕시코인들은 한알 한알의 포도를 먹으면서 새해의 소원을 빕니다...

    새해에는 집안 구석구석에 돈을 감춘 다음 가족들끼리 함께 찾는 풍습이 있는데 이는 가족들끼리의 친목도 다지고 모은 돈으로 근사한 설날의 저녁상을 마련하는 효과가 있습니다...

    오스트리아는 세계적인 음악가 슈베르트, 모짜르트, 왈츠의 황제 요한 스트라우스, 500년 역사를 맞는 비엔나 소년 합창단을 배출한 나라답게 신년 축제인 음악회로 새해를 맞습니다...

    스코틀랜드는 Hogmanay라 불리는 새해맞이로 첫번째 방문자가 행운을 가져올 수도 있고, 불운을 가져 올 수도 있다고 믿는데, 까만 머리나 어두운 색깔의 머리를 가진 남자가 행운을 가져 온다고 믿습니다...

    새해음식은 특별한 것이 없고 일반적으로 가족끼리 함께 먹을 수 있는 음식으로 식탁이 채워지고 12월 31일에는 파티음식이 채워집니다...

    그리스의 새해 첫날에는 성자 Basil을 경축하기 위한 축제를 열고 Basil의 신발이라 정한 것을 화로나 불옆에 놓고 성자 Basil의 선물이 채워지기를 기원합니다...

    음식으로는 바질로피타(vassilopitta)란 새해 이브 케익을 구워 먹습니다...

    이탈리아의 새해음식은 녹두를 넣어 요리한 음식과 발톱까지 보이는 돼지 족발 요리...

    12월의 마지막 날인 31일 밤부터 새해로 이어지는 만찬에 빠지지 않고 오르는 음식입니다...

    새해맞이 음식으로 이 음식을 먹어야 부자로 잘 산다고 믿습니다...

    90% 정도가 회교도인 이집트에서는 회교력을 사용합니다...

    따라서 1월 1일은 그들에게 전혀 특별한 날이 아닙니다...

    하지만 요즘 이집트의 젊은이들 사이에서는 1월1일을 특별한 날로 보내는게 유행인데 이는 서양에서 12월 마지막 날에 여는 파티를 흉내낸 것입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대부분의 예전의 중국 문화권 국가들 중국을 비롯해 예를 들어 대만, 싱가폴, 말레이지아등은 구정을 가장 중요한 명절로 생각해 약 1주일 이상을 휴일로 정해서 쉽니다. 양력 1월1일은 그냥 하루만 쉬는 국가가 많구요. 서양의 대부분의 국가 들은 크리스 마스 부터 신년 1월 1일 까지 연휴로 쭉 쉬는 국가들이 많지요. 물론 구정은 아무 휴일로 아니구요.