법인세세금·세무
단정한토끼241
단정한토끼24123.01.07

개인사업자의 법인 전환 시기는 언제가 적당한가요?

개인사업자에서 법인 전환 시점은 매출 기준? 또는 다른 기준? 으로

어느 시점이 가장 적당하다고 판단할 수 있나요?

법인으로 전환하였을 때

개인사업자일 때보다 장점과 단점은 주요 내용이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인사업자의 법인 전환은 매출액을 기준으로 통상 하고 있으며, 법인 전환시기는

    통상 세무사 사무실에서 업무량이 다소 감소하는 8월 또는 9월초에 합니다.

    -. 개인 사업자의 장점 : 세금 차감 후의 순소득은 자유롭게 인출 가능합니다.

    개인 사업자의 단점 : 대표자 본인의 급여, 상여, 퇴직금에 대한 필요경리 처리 불가합니다.

    2. 법인 사업자의 장점 : 대표이사에 대한 급여, 상여, 퇴직금 비용 처리 가능합니다.

    법인 사업자의 단점 : 세금 차감후의 순소득을 인출시 배당금으로 처리해야 하며, 배당금

    수령시 배당소득세(지방소득세 포함) 15.4% 원천징수후의금액을 수령하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.