바람의 검심
바람의 검심 22.08.23

사이코패스와 소시오패스의 차이점이 궁금합니다.

사이코패스는 대충 알겠는데요. 소시오패스는 개념이 생소하더라고요. 사이코패스와 소시오패스는 어떻게 다른지 궁금해요. 그리고 일반 사람들 비교했을때 특징이 있을까요?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    사이코패스와 소시오패스는 둘 다 공감과 양심의 가책이 부족하지만 동기와 행동이 달라요.

    사이코패스는 자신의 권력이나 통제의 필요성이 의해 동기가 부여되는데

    소시오패스는 물질적으로 돈과 같은 개인의 이득을 위해서 동기가 부여되는 경우가 많습니다.

    사이코패스는 살인을 위해 사람을 죽일 수 있다면 소시오패스는 잡히지 않기 위해 살인을 할 수 있습니다.

    사이코패스는 범죄를 저지르거나 자신의 행동에 대해 공감능력이 떨어져 일반적으로 위험한 것으로 봅니다.

    소시오패스는 범죄 기록이 없고 겉으로는 정상인으로 보이기 때문에 실제로 사회에 적응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진득한앵무새298입니다.

    사이코패스는 반사회적 행동, 공감 부족, 충동적이거나 무모한 행동을 특징으로 하는 성격 장애를 가진 사람입니다.

    소시오패스는 교묘한 행동, 냉담함, 자기중심성을 특징으로 하는 성격장애를 가진 사람입니다.

    감사합니다 : )