정형외과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.26

무릎통증이 심해지는것 같습니다 방법있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 러닝을 시작한지 일주일 정도 됐는데요.
왼쪽 무릎에서도 왼쪽? 부분 통증이 심합니다.
3일 전부터 이랬던 것 같은데...
원인이 뭘까요.

무릎 슬리브라도 끼면 고통이 좀 덜할까요??.

  • 안녕하세요. 이

    이전부터 운동을 하지 않다가 갑자기 운동을 시작하는 경우, 무릎 염좌를 일으킬 수 있습니다.

    염좌란 부딫히는 것으로만 발생하는 것이 아니라 무리한 운동을 시작하는 경우에도 발생할

    수 있습니다. 인대에 무리가 가는 것을 의미하기 때문에 일시적으로 쉬는 것이 좋으며

    냉찜질도 도움이 됩니다. 통증이 가라 앉은 경우 다시 시행 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎통증의 원인으로 퇴행성관절염, 반월상연골판 손상 등의 원인이 가능하기 때문에 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋으며, 평지걷기 운동 및 실내자전거 등의 운동이 추천됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가장 먼저 생각해볼 수 있는 원인은 무릎 관절염입니다. 가까운 병원에서 방사선 검사등을 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무릎 내측이 아플경우 여러 원인이 있겠지만 반월상연골이 손상되었을 가능성도 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하여 진료 및 엑스레이등을 확인하는 것이 필요하겠습니다. 통증이 있을 경우 휴식이 가장 좋은 치료법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무릎은 굉장히 다양한 근육과 인대, 연골 및 심부조직이 형성하는 구조이며 단순히 증상만으로는 원인을 정확하게 파악하기 힘듭니다. 물론 가장 흔한 것은 단순 염좌입니다만, 통증이 지속된다면 정형외과에 내원하여 적절한 신체검사 및 영상검사를 통한 진단이 필요합니다. 증상지속시 정형외과에 내원하시길 권유드립니다.

  • 런닝을 하면서 무릎의 통증이 시작되었다면 현재 무릎 상태에서 감당할 수 있는 것보다 과하게 운동을 하며 나타나는 증상일 가능성이 높습니다. 무릎 슬리브 같은 제품을 사용하시기 보다는 런닝 강도를 줄여서 적응을 한 뒤 서서히 다시 늘려나가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

    그래도 증상이 지속된다면 mri와 같은 영상검사를 해보십시오.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    런닝을 하지마십시오

    뛰는 자세는 무릎에 엄청난 하중이 순간적으로 가해지게 됩니다.

    무릎에 충격이 적은 다리 운동이 많습니다.

    싸이클같은 운동을 통해 체중을 실지 말고 유산소욷동 해주시기 바랍니다.

    무릎보호대 착용도 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    무릎통증이 심해지는 것 같아 문의 주셨습니다.

    정확한 질문자분의 상태를 모르기에 무어라 말하기 어려우나, 해당 부위에 하중이 걸리게 되면 무릎 통증 등이 있을 수 있습니다.

    계속 반복하면 다칠 수 있으므로, 하중이 덜 가는 자전거 등을 하여 주시는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.