신경과·신경외과의료상담
짙푸른게논20
짙푸른게논2022.02.28

닭뼈 조그만게 들어갔나봐요 어떡해야하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치킨을 먹다가 닭 뼈 1 센치 정도 목에 들어간 거 같은데 목이 좀 따끔 따끔 거리고

다른 분 들보면 바로 응급실 가라고 하시는데 어떡하죠.. 지금 너무 무서워서 자꾸 물먹고있는데

12시간 전보단 괜찮아진거같은데 어떡하죠.. 응급실 가야하나요 응급실가면 수술 해야하는건가요?

  • 안녕하세요.

    뼈가 목에 걸려 빠지지 않는 경우는 점차 통증이 악화될 수 밖에 없습니다.

    현재 통증이 호전되고 있는 경우 이는 걸리지 않고 빠져 위로 들어갔을 것으로 보이며

    하루 정도는 맵고 자극적인 음식을 피하고 따뜻한 물을 드시기를 바라며 통증이 호전되지

    않는 경우는 응급실 방문하여 내시경 검사를 받는 것이 안전합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    뼈와 같은 이물질이 식도에 손상을 입힐수 있습니다. 식도에 박혀있거나 식도에 상처를 냈다면 지속적으로 통증이 발생할수 있습니다. 일단 이비인후과에서 확인을 하는 것이 필요해 보입니다. 만일 식도에 지속적으로 염증이 발생한다면 심한 경우 식도 천공도 발생할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시간이 지나면서 완화되는 양상이라면 조금 지켜보아도 되겠습니다.

    악화되거나 지속적으로 불편하면 병원 방문하세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    응급실에 내원하시면 기본적으로 엑스레이를 촬영하여 이물의 위치를 파악합니다. 사진상 후두경이나 내시경으로 접근 가능한 위치인지 크기가 얼마나인지 특성을 파악한 다음 위장으로 넘어간 경우에 경과를 관찰하는 경우가 많으며 식도나 기타 부위에 걸려 있는 소견이 있으면 소화기 내과나 이비인후과와 협진 후 제거 시술에 들어갈 수도 있습니다.

    일단 응급실이나 외래로 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    너무 증상이 걱정되시면 x ray 촬영해보시기 바랍니다.

    아마 큰 문제 없을 가능성이 높습니다.

    너무 걱정하지마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요.

    불편감이지속된다면 내시경을통한제거가필여합니다.

    혹시라도 박힌채로 진행된다면

    염증이발생할수있습니다.

    오히려 더 안좋은 상황이될수있으므로 1cm면 작은사이즈는 아니므로 진료를 보는것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 이비인후과의 경우 인두 후두까지의 영역을 보고 후두경은 식도로 넘어가기 전까지의 병변을 보게됩니다. 간혹 뼈나 생선가시가 깊게 넘어가 식도에 남아있는 경우가 있을 수 있고 이경우 패혈증을 유발해 사망에 이르는 심한 감염을 유발하기도 하므로 위식도 내시경 (내과)을 시행해 제거하기도 합니다.

  • 닭 뼈가 목에 걸리는 경우는 드물며 대부분은 단순히 식도 점막에 상처를 내고 지나가며 이물감이 생기는 경우입니다. 하지만 실제로 이물이 꼈다면 녹지 않습니다. 걱정된다면 이비인후과 및 소화기내과에서 검사를 통해 이물 여부를 확인해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수술은 아니고 필요하다면 내시경을 시행하게 됩니다.

    닭뼈가 내려가면서 식도에 상처를 남기고 내려갔을 수도 있고 아직 남아있을 수도 있습니다.

    닭뼈가 박혀있는 부위에 따라 이비인후과에서 후두 내시경으로 확인할 수도 있고 더 아래쪽에 있다면 내과에서 위장관 내시경을 통해 뼈를 확인하고 제거하게 됩니다.

    12시간 전보다 괜찮아 지셨고 지금 제 답변을 보실때 쯤에는 많이 좋아지셨다면 아마도 뼈가 식도에 상처를 남기고 내려갔을 가능성이 높을겁니다. 만약 3-4일이 지났는데도 계속 불편감이 지속되면 이비인후과나 내과 방문하셔서 내시경 필요성을 확인하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지체하지 마시고 가까운 병원 방문하셔서 검사해보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1cm정도의 크기면 안 빠지는 크기입니다. 연골이라면 문제가 없지만 뼈라면 아마 안 빠져서 계속 아플 겁니다. 지금은 낮이라서 그냥 가까운 이비인후과에 가셔서 목 안에 이물질이 보이는지 먼저 확인해 보셔도 될 것 같습니다.