이비인후과의료상담
운좋은땅돼지210
운좋은땅돼지21022.11.29

치킨을 먹다 닭뼈를 같이 삼킨 것 같습니다. 병원을 바로 가야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치킨을 먹다가 실수로 작은 닭뼈도 같이 삼킨 것 같습니다. 목에 약간 이물감이 느껴지는 것 같은데 이비인후과를 바로 가봐야 할까요? 근데 솔직히 긴가민가해서 이게 실제로 뭔가 걸려서 이런건지, 제가 예민해서 이런건지 잘 모르겠습니다. 통증 같은건 없구요, 혹시나 해서, 오늘 새벽 2시쯤에 먹고 난 뒤 지금까지 물 말고는 아무것도 먹지 않았습니다. 어떤 증상이 있으면 반드시 병원에 가야하는 케이스일까요? 아니면 별다른 증상이 없어도 꼭 검진을 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    별다른 증상이 없으시다면 진료를 받으실 필요까진 없어보입니다.

    단 목의 이물감이 지속되거나, 발열, 통증이 지속되는 경우는 즉시 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    닭뼈의 크기, 닭뼈가 뾰족했는지에 따라 달라지겠습니다.

    뼈가 크고 뾰족햇다면 위장관에 상처를 내고 심하면 천공을 만들 수 있기 때문에 빠르게 진료를 받아보는게 맞습니다.

    뼈가 작았고 뾰족하지 않앗다면 대부분 문제없이 대변으로 배출됩니다.

    확인을 원한다면 뼈이기 땜누에 X-ray 로도 어디쯤 위치하고 있는지 확인이 가능하고 필요시 이비인후과 후두내시경이나 더 깊이 내려갔다면 내과에서 상부 위장관 내시경으로 확인이 가능합니다.

    목의 이물감의 경우 뼈가 처음에 인두부위에 상처를 남겨서 느낌이 있을 수 있고 이 경우에는 시간이 지나면서 좋아지실겁니다.

  • 만약 닭뼈 이물질이 식도에 박혀서 이물감이 지속되는 것이라면 빠르게 제거해주어야 합니다. 하지만 뼈가 식도를 지나가며 단순히 가벼운 상처를 내었고 그로 인한 이물감이 생긴 것일 수도 있습니다. 증상만으로는 알 수 없기 때문에 이비인후과 및 소화기내과에서 진료 및 검사를 통해 실제 이물 여부를 확인해보시길 권고드립니다.