주식·가상화폐경제
엄격한뿔영양4
엄격한뿔영양424.04.16

금가격이 많이 올랐는데 이유가 뭔가요?

금가격이 많이 올랐는데 계속 오르는 이유는 무엇 인가요? 사두면 계속오를까요? 부자들이 금으로 재테크 많이 하시는데 전망 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금의 가격이 최근 지속적으로 상승했었던 이유는 세계 정세의 불안과 세계 경기침체 가능성의 상승으로 인한 안전자산에 대한 수요가 증가했기 때문이며 이에 더해서 각 국가들이 금을 꾸준히 매입을 하기 시작하면서 수요가 증가했기 때문이에요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    금 가격이 최근 크게 상승한 주요 이유는 다음과 같습니다:

    1. 높은 인플레이션 우려

    - 세계적인 물가 상승으로 금이 인플레이션 헤지 자산으로 주목받고 있습니다.

    2. 지정학적 긴장감 고조

    - 러시아-우크라이나 전쟁, 미중 갈등 등 지정학적 불확실성이 커지면서 안전자산인 금 수요가 증가했습니다.

    3. 주요국 중앙은행의 금 매입 증가

    - 특히 중국 중앙은행의 금 매입이 두드러지면서 시장 수급에 영향을 미치고 있습니다.

    4. 금리 인상 기대감 감소

    - 미국 연준의 점진적 금리 인상에 대한 기대가 감소하면서 상대적으로 금 매력이 부각되었습니다.

    향후 금 가격 전망에 대해서는 의견이 엇갈립니다.

    인플레이션과 지정학적 리스크가 지속될 경우 금 가격이 더 오를 수 있지만, 반대로 금리 인상 등으로 하락할 가능성도 있습니다.

    개인 투자자 입장에서는 자신의 투자 성향과 포트폴리오를 고려해 신중하게 접근하는 것이 바람직합니다.

    금은 장기적으로 인플레이션 헤지 자산으로 유효하지만, 단기적인 가격 변동성에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 앞으로 가격은 알 수 없습니다.

    이스라엘 중동 전쟁으로 인한 위기감 조성 등

    이로 인하여 금이 강세를 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 안전자산입니다.

    최근 중동에서 전쟁위기가 있고, 러시아우크라이나전쟁, 중국대만 갈등, 미중갈등 등 국제적으로 정세가 불안정합니다. 이럴때는 안전자산에 대한 수요가 높아집니다.

    또 러시아가 전쟁을 일으킨 후, 달러화 자산등이 동결되면서 미국달러화자산, 미국채 등에대한 비 서구권 국가의 수요가 약해지고, 타국의 개입이 적은 금에대한 수요가 올라갔습니다.

    이런 요소들이 금값을 올리는 요인입니다.

    다만 금가격은 지금은 높지만 장기적으로 수익률이 그렇게 좋지는 않다고 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금 가격이 오르는 이유는 다음과 같습니다.

    현재 이란-이스라엘 전쟁 등으로 인한 경제적인 불확실성이 늘었고

    실제로 각국의 중앙 은행에서도 금을 많이 매집하고 있기 때문에

    안전자산 중에 하나인 금 값이 상승하고 있는 것입니다.