정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

양반다리를 즐겨했더니 언제부턴가 양반다리했다가 일어나려면 무릎이 아파요

나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

컴퓨터를 하거나, 소파에 앉아서 TV를 볼 때, 식탁에 앉아서 밥을 먹을 때, 심지어 사무실에서 일할 때도 양반다리를 하는 습관이 있었습니다. 꽤 오래된 습관인데 언제부터인가 앉았다가 무릎을 펴면 오른쪽 무릎이 엄청 아프네요. 양반다리를 안하면 나아질까요?

  • 위용있는나팔새269
    위용있는나팔새26922.06.14

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    엄청 아플정도의 통증이 있다면 말씀 주신 자세는 피하는 것이 좋겠으며, 정확한 확인을 위하여 정형외과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 잘못된 자세로 인해서 통증이 유발된 것이니 바른 자세를 취하는 것이 우선입니다. 만약 양반 다리를 하지 않아도 계속 통증이 유발된다면 무릎에 문제가 생긴 상태는 아닌지 확인을 해 봐야 하지요. 양반다리를 안해야 더 심해지는 것은 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    양반다리는 내반슬을 유발하고 무릎 안쪽에 체중이 집중되어 연골에도 악영향을 끼칩니다. 또한 앉은 무릎의 좌우 높이가 틀어져 척추측만증이 생길 수도 있어 허리건강에도 영향을 미칩니다. 그러므로 다리를 꼬고 앉거나 양반다리로 앉기보다는 의자에 허리를 곧게 세우고 앉는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    양반다리를 하면 무릎관절의 압력이 굉장히 상승하고 관절면이 많이 닿습니다.

    그래서 통증이 생기는겁니다.

    아마 관절염이 경미하게 진행중일것으로 예상됩니다. 정형외과 방문하세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    양반다리는 대표적인 무릎에 좋지 않은 자세입니다. 양반다리를 지양하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    양반다리 자체가 무릎에 좋은 자세가 아니기 때문에, 의학적으로는 양반다리 자체를 하지 않도록 권하고 있습니다. 가능하면 의자에 앉으시는 습관을 가지시길 바라며 무릎관절은 굉장히 다양한 근육과 인대, 연골과 심부조직 등이 복잡하게 형성하는 구조이며 단순히 증상만으로 어떠한 원인때문인지 명확하게 알아내기는 힘듭니다. 증상이 지속, 악화된다면 적절한 신체검사와 영상검사가 필요할 것으로 생각되며 정형외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    양반다리를 하실경우 무릎내측에 무리가 가실수 있습니다.

    현재 통증이 있으신 상태라면 우선은 양반다리를 자제하시고, 휴식을 취해보셔도 통증이 지속된다면 반월상 연골판등의 손상에 대해 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 양반다리로 앉는 것이 비록 오래된 습관이더라도 어느 순간 무릎 관절에 무리가 가는 상태가 되었을 수 있습니다. 분명 양반다리를 한 뒤에 증상이 반복적으로 나타나는 것이 맞다면 양반다리를 하지 않고 무릎에 부담을 줄이는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요.

    이는 양반다리로 인한 무릎연골연화증으로 보이며 양반다리를 피하는 것이 안전합니다.

    습관적으로 양반다리나 쪼그려 앉는 자세를 하면 무릎 연골이 약해지고 노화가 촉진될 수

    있어 주의해야 하며, 슬개골연골연화증은 딱딱해야 하는 무릎 관절 연골이 푹신해지고

    약해져 통증이 발생하는 질환으로 양반다리로 인해 연골이 지나치게 굽혀져 있고 이로

    인해 혈액 공급의 저하가 오는 경우, 연골연화증을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    양반다리는 무릎과 허리에 굉장히 좋지 않은 자세입니다.

    현재 통증이 양반다리가 맞던 아니던 양반다리는 지양해야할 자세입니다.

    양반다리 없이 시간이 지나면서 통증이 줄어드는지 지켜보시고 통증이 지속되면 재활의학과나 정형외과 방문하셔서 진료를 보시면 되겠습니다.

    통증 부위에 따라 원인을 유추해볼 수 있는 그림을 밑에 첨부해놓겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 무릎에 좋지 않아요. 과하게 꺾는 자세이니까요.

    의자생활 하시기 바랍니다.

    .* 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오