양반다리가 무릎에 안 좋나요?

비장****
성별 남성
나이 25세

평소에 앉을때 양반다리로 앉는 편입니다.

좌식의자던, 그냥 책상의자던 거의 습관처럼 다리를 올리고 양반다리로 앉는 편인데요.

이렇게 한 12시간 내지 16시간까지 앉아있는 경우가 많습니다.

혹시 양반다리가 무릎에 좋지 않거나 하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

양반다리를 하면 무릎을 과도하게 구부리게 됩니다.

이러면 슬개대퇴관절의 압력이 증가하게 되어 관절염을 유발합니다.

    태안군보건의료원

    양반다리, 아빠다리라고도 불리는 가부좌를 트는 자세는 허벅지를 과하게 외회전 시키고, 무릎을 과하게 구부리게 하며 그로 인해서 허리, 골반 및 무릎에 많은 부담을 주는 자세가 맞습니다. 허리가 받는 중력의 부담을 증가시키며, 골반이 틀어지게 할 수 있으며, 무릎의 관절에 부정적인 영향을 주는 좋지 않은 자세입니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      큰 문제가 없을수도 있지만 양반다리를 하면 무릎을 과하게 구부리게 되고 이로 인하여 무릎 연골에 무리가 가거나 주변 힘줄이나 인대에 무리가 갈수 있습니다. 가능하다면 자세를 자주 바꾸거나 양반다리 자세는 피하시는 것이 좋습니다.

        PPEUM CLINIC

        안녕하세요. 진호성 의사입니다.

        양반다리를 오래하는 경우, 처음에는 무릎에 통증이 느껴지지만 나중에는 부착부위가 약화되어 보행을 할 때 무릎 내측 아래가 끊어질듯 아플 수 있습니다.

        ​무릎을 오랫동안 구부려 압박을 주는 자세로 연골에 좋지 않습니다. 연골의 마모가 될 수 있고 또한 연골이 관절 사이에 끼이면서 연골 손상이 될 수 있기 때문에 양반다리를 자주한다면 가급적 자제해 주는 것이 좋겠습니다.

        ​연골이 손상되거나 마모되면 관절까지 손상을 입어관절염을 유발할 수 있으니 조심하는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.