이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

두통의 원인에는 무엇이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 한 번씩 머리가 깨질듯이 아픈 증상이 30분 이상 지속되는 적이 있는데 왜 그런 증상이 나타나는 걸까요? 신경성 두통인 건가요? 두통을 완화할 수 있는 방법에는 무엇이 있을까요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.01.14

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두통은 신경과에서 진료를 하는 증상입니다.

    흔한 원인으로는 편두통, 긴장성 두통, 삼차신경통, 후두신경통이 있습니다.

    신경과 방문하셔도 50%정도는 원인이 확인되지만 50%정도는 원인을 확인할 수 없는 진료하기가 까다로운 증상입니다.

    꼭 신경과 방문하셔서 자세한 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두통은 크게 일차성 두통과 이차성 두통이 있습니다. 자세한 검사에서도 특별한 원인이 발견되지 않는 일차성 두통에는 편두통, 긴장성두통, 군발두통이 있고, 비교적 흔하게 발생하는 이차성 두통에는 측두동맥염, 근막동통증후군, 약물과용두통 등이 있으며, 치명적일 수 있는 이차성 두통으로는 뇌종양, 뇌출혈, 뇌압상승, 뇌염, 뇌수막염 등에 의한 두통이 있습니다.

    두통이 반복된다면 신경과 내원하셔서 자세한 진료가 필요하며, 30분 정도 지속 되는 두통이라면 편두통을 가장 의심해 볼 수 있으며, 보통 약한 강도로 시작되어 30분~2시간에 걸쳐 점점 심해진 후 최고조에 이르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    두통의 종류에 따라 다르겠습니다.

    먼저 두통의 원인을 파악하신 후 그에 따른 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.