피부과건강상담
길쭉한돼지111
길쭉한돼지11120.08.30

내성발톱 깎을때 일자로 깎아야하나요?

제가 내성발톱인거 같은데 파고드는거 같아서 아파서 파고드는쪽을 둥글게 깎아버려서요..둥글게 발톱깎으면 어떻게되고 일자로 깎으면 어떻게 되는지, 내성발톱은 완치가 가능한지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성 발톱은 참 많은 분들이 힘들어 하는 질환인 것 같습니다.

    내성 발톱이 생기면 발톱이 자꾸 살을 찌르니깐 살을 찌르는 파고든 발톱을 너무 바짝 깎는 실수를 범하는 경우가 많습니다. 일시적으로는 안 아파서 좋겠지만 계속 자라 나오는 발톱은 자꾸 살로 파고 들어 나오지요. 그래서 발톱은 일자로 깎아야 한다는 의미입니다. 처음에는 당장의 고통을 견디기가 쉽지는 않습니다. 하지만 발톱이 파고 들어도 너무 꽉 조이는 신발을 신지 않는다던가, 발이 습하지 않도록 잘 닦고 말려준다건가 하면 시간이 지날 수록 조금씩 견딜 만 할 겁니다. 발톱이 자라 나오는데까지 너무 아프고 힘이 드신다면 파고든 발톱 밑으로 솜을 약간 집어 넣어주시면 통증을 좀 더 견뎌 보실 수가 있으니 참고하시구요.

    내성 발톱은 발톱 자르는 것만 잘 지켜줘도 고생하지 않을 수 있기 때문에 반드시 일자로 자른다는 것만 기억해주시면 좋겠습니다. 만약 그렇게 관리를 해도 잘 안되면 가까운 의원에 가셔서 한 번 진료를 받고 필요하면 파고든 발톱을 일부 제거해주면 다시 발톱이 예쁘게 날 수 있답니다. 힘들면 가까운 병원으로 꼭 한번 가보세요.

    서민석 드림