한의학건강상담
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.10.15

침을 놓는 것에 대한 효능에 대해서 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

개인적으로 침을 맞아본적이 없는데요

침을 맞게 되면은 우리 신체에 어떠한 반응이 일어나게 되며

어떠한 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 침 자극은 신체의 긴장 혹은 이완을 유도해 자율신경기능을 개선하고 신체부위에 염증반응을 일으켜 통증을 줄이고, 뇌에서 진통물질을 분비시켜 통증을 줄이는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 침은 주로 혈자리와 근육의 압통점에 놓습니다. 침치료는 국소부위의 혈류순환을 증가시키고 근육과 신경자극을 통해 근육을 이완시키고 통증을 완화시키는 효과가 있습니다. 특히 침을 놓은 후에 자극으로 인하여 신경생리적 변화가 유발되어 엔도르핀 같은 통증억제물질이 분비되고 면역세포들이 활성화되어 치유효과가 생기는 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침은 피부나 근육층에 시술하여 통증, 저림증 등을 치료하는 대표적인 한의학의 치료법 중 하나입니다.

    통증, 근골격계, 신경계, 내과, 피부, 정신, 부인, 소아 등 다양한 질환에 활용하며 0.25-0.40mm의 얇은 의료용 침을 사용하며 신체에 부담 주지 않고, 안전한 치료법 입니다.

    한의학에서는 불통즉통 이라하여 기혈의 흐름이 통하지 않으면 통증이 생긴다고 설명합니다.

    따라서 침치료는 특히 통증이 있을 때 오장육부와 연계되어있는 경혈에 시술하여 즉각적인 효과를 냅니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 몸에 경직된 부분을 침 자극을 통해 이완시키고 통증을 완화시킬 수 있으며, 기혈을 순환시켜 인체의 정상적인 기능을 촉진시킬 수 있습니다.